20 février 2018

TROUCHIA (omelette de blettes)

C'est la pleine saison et mon petit jardinier nous comble avec ses belles bottes de blettes. L'autre jour c'était Trouchia spécialité Niçoise et du coup à chaque fois que je la fais je pense à mon amie Nathalie qui a vécu des années à Nice et qui donc, j'espère pour elle s'en est mangée des sauts !! Ici Mathis et Elise sont accrocs, je reconnais que moi aussi !!!!!!     Ingrédients pour une poêle de 28 cm: 2 c/s d'huile d'olive 1 demi oignon rouge (pendant la saison, oignon nouveau environ 120 à 130 g) feuilles... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 12:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

19 février 2018

BEIGNETS AUX POMMES

30 kilo de pommes, pfff !!!!! je me surprends pas sauf quand devant les cagettes. Je ne passe presque jamais devant une bonne affaires mas après il faut assumer, pommes à toutes les convenances pour ne pas faire de gaspillage, là, c'est important !!! Ce qui est important dans cette recette c'est que je ne fais pas un bain de  friteuse, je gère mon fond de poêle avec l'huile, même si la cuisson devient plus longue, je préfère comme ça.  Ingrédients: 4 à 5 grosses pommes  huile de pépin de raisin pour la friture -... [Lire la suite]
12 février 2018

GARDIANE DE TAUREAU

La Gardiane avec un grand "G", oui notre Midi est fière de ses racines, de ses mets, et de ses origines. J'ai la chance d'avoir sur la rive Gauche, moi vivant sur la rive droite de l'Aude, la plus grande et plus belle Manade de l'Aude. Le domaine Margé avec son Domaine de la Bâtisse et son Domaine de Monteilles, est a lui seul un grand plaisir des yeux, de réceptions et surtout c'est notre petite Camargue dans notre petit village !! J'ai eu aussi le bonheur de régaler une tablée d'amis avec une gardiane, "quelques jours de... [Lire la suite]
21 janvier 2018

GÂTEAUX AU CHOCOLAT D'ELISE

Nous ne savions que faire pendant les fêtes de Noël cette année. Nous n'avioins pas d'envies spéciales pour le repas sauf peut être les traditionnels homards mais Élise était décidée à faire un des desserts. Élise aime le plus de tout, plus de bonbons, plus de chocolats plus d'amandes, plus ....... plus ..... plus.... J'ai décidé qu'elle était en âge de faire sa propre recette, elles cherche sur l'ordi, et me trouve ce gâteau, mais on va améliorer un peu tout ça !! Je me suis juste occupée du bain marie et de la fin de cuisson,... [Lire la suite]
30 novembre 2017

SIROP DE GRENADINE MAISON

Celui ci est dans la pur tradition, aucun ajout, fruits et sucre rien d'autre et beaucoup de patience. J'ai eu de la chance, j'avais de la main d'oeuvre car ma grande cassole était pleine à craquer de grenades cadeau de mon amie Martine. Alors, Elise, Gabin et un petit peu Mathis, car il avait plutôt envie de faire le "couillon", nous nous sommes mit à la tâche de la récupération des grains de grenade. Mathis a tenu environ 30 min, Elise et Gabin on bien fait plus d'1h30 d'égrénage et j'ai fini toute seule les 4 dernières avec cette... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 14:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 novembre 2017

CUAJADA (flan pâtissier)

La Cuajada est un flan pâtissier espagnol, il y a beaucoup de recettes, je vous propose une manière rapide et simple à faire vos dimanche avec les enfants. Hier soir c'est Elise qui a mis la main à la pâte, si on peut dire les mains, c'était plutôt la tiple (expression du Languedoc pour dire grande cuillère). Alors dans le délire des soirée j'ai pas envie de cuisiner sauf faire des pâtisseries, hier nous avons été les champions chacun de son côté l'un faisait des crêpes, l'autre bavait devant et Elise et moi en grande discrétion on... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 10:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 novembre 2017

GÂTEAU AUX RAISINS

Vous savez maintenant que je fonctionne avec les saisons, donc les fruits c'est les pommes, bientôt les oranges mais c'est surtout les derniers moments pour le raisin. J'aime les gâteaux basic, goûteux et surtout d'aspect ancien. Certains diront que je l'ai fait à l'arrache, hé bien non !! je prépare bien mon moule et après je laisse vivre mon gâteau dedans.Arrosé d'un sirop de sucre de canne, il vous fondra dans la bouche, tout moelleux, tout juteux, en gros pour un gâteau basic il vous fera fondre ........ c'est généralement le but... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 11:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 novembre 2017

CONSERVES D'OLIVES VERTES EN SAUMURE

L'Olivier, cette arbre majestueux avec son feuillage gris vert. Avec les années, si on le laisse faire, il prend des formes sinueuses ou aiment bien s'installer les cigales, un autre atout de notre Midi. A Joie il y en a quelqu'uns que l'on laisse vivre en paix, pour qu'il nous apporte la sienne. Je suis toujours en admiration devant eux qui avec de la chance apportera ses fruits à plusieurs générations de Joyeux. Même à la période de la récolte c'est un don de respect mutuel, tout dans la douceur.   Ingrédients: 3 kilo... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 11:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 novembre 2017

DECOUPE FILET DE CARPE

La pêche un de mes grands plaisirs après la cuisine, je sors du Domaine, je traverse le chemin de chèvre et me voilà au bord de la rivière Aude, 50 mètres à faire, pas un grand effort pour des heurs de plaisirs quand j'ai envie de calme, de plus voir personne, d'avoir besoin de me ressourcer. La période est très courte, mais j'arrive quand même à me blinder pour le reste de l'année. La carpe, bien que farouche à mes yeux arrive parfois a se faire prendre. Je fais souvent du "NO KILL", mais quand la bête faire plus d'1kg500, je prends... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 12:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 novembre 2017

PANINI

Dans mes délires matériels de cuisine, au mois de Mai dernier je me suis offert l'appareil 4 en 1 de Téfal, géant car du coup j'ai vidé mon placard en offrant à un jeune qui aller faire le saut dans le vie avec son 1er appartement tous mes petits appareils à gaufres, croques monsieurs, et autres. Donc mon appareil, vous l'aurez compris cuit les gaufres, les croques, mais aussi les viandes et je peux y cuire mes Panini. Ingrédients pour 10 Panini: 190 g d'eau 260 g de lait demi écrémé 2 oeufs battus 18 g de sel 10 g de sucre ... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 11:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,