28 mars 2017

DOS DE CABILLAUD A LA PLANCHA

Je suis peut être un peu rétrograde .... oui je le suis sûrement car pour moi blettes, épinards = poisson plancha ou autre, mais assurément poissons !!   Ingrédients pour de bon gourmands: 200 g de dos de cabillauds par personnes Piment d'Espelette huile d'olive poivre noir coriandre ciselée (à défaut un petit bouquet de persil) Sel de Guerande seulement pour la cuisson.   Couper vos dos de cabillaud en tranches de 2/5 à 3 cm environ. Dans un plat en verre à fermeture hermétique, mettre vos dos de cabillauds. ... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 17:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

28 mars 2017

GRATIN DE BLETTES

Du producteur au consommateur voilà comme j'aime manger la verdure et les légumes. Nous avons rarement la possibilité de mettre la cueillette directement dans la poêle mais depuis qu'un petit producteur local c'est installer à quelques centaines de mètres de la maison, je ne vis que du bonheur. La feuille de blettes, je l'aime, laver, poêler et cuisiner rapidement pour qu'elles gardent un maximum de saveur, de couleur, et la maximum de sa valeur nutritionnelle.   Ingrédients: 2 belles bottes de blettes jeunes (plus de... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 16:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
24 mars 2017

CHIPS DE POMMES (pelures)

Comme je le disais sur ma page, j'ai eu ma livraison achat groupé de pomme naturelles de Maraussan, 10 gk ce n'est rien, mais c'est beaucoup quand on veut s'amuser sur le thème zéro déchets. Donc dans la continuité, après le crumble, et la gelée de trognons enfin les chips de pelures..............     Ingrédients: Pelures de 5 pommes eau + jus d'1/2 citron non traité sucre semoule Laver et peler les pommes. Dans un saladier mettre les pelures de pommes avec l'eau et le jus de citron (profiter du saladiers des... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 10:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 mars 2017

GELEE DE POMMES (trognons de pommes)

Désolée Ludivine pour le retard mais tu comprendra dans très peu de temps pourquoi je suis moins assidu à mon blog ...........beaucoup de travail en perspective, qui m'en donne déjà beaucoup. J'espère que tu ne m'en voudras pas. Voilà ça c'est fait, des excuses sont toujours bonnes à donner. Maintenant je vais vous expliquez comment avec 5 pommes on peux avoir 3 gourmandises différentes. Un crumble avec le chair, des chips avec la pelure de pommes et enfin là, la gelée de pommes avec les trognons. Ingrédients: 5 trognons de... [Lire la suite]
07 mars 2017

FOUGASSE

Le Midi, encore le Midi et toujours le Midi. La fougasse est aussi une l'institution dans le  Midi. C'est ce mélange de "mini-crousti-moelleux" qui fait fondre tout le monde à JOIE. Avec un bon beurre salé pour le petit déjeuner (un peu de Normandie),  .... Avec une bonne terrine, ou alors le must, frottée d'ail et légèrement mouillée d'huile d'olive !! Mon dieu j'en bave !! Heureusement que je prends souvent une photo à la sortie du four sinon, je ne sais pourquoi, quand on passe à table il en manque toujours un bon... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 10:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 février 2017

TIAN D'HARICOTS NOIRS AU CHORIZO

On ne le dit jamais assez, le tian est le contenant et non le contenu. Donc la fin de cuisson de mes haricots noirs et tout le reste de la préparation ce fait dans un tian en terre cuite que vous pourrez mettre en centre de table comme pour tout les repas conviviaux. Pour le finition de votre tian, préférez du persil frais,malheureusement après les inondations dans l'Aude, mon persil était fichu, donc je me suis rabattu sur du déshydraté car on ne pouvait circuler que difficilement et moi je ne prends pas de risque ......   ... [Lire la suite]

17 février 2017

MORUE A LA PROVENCALE

Il y a quelques temps que j'ai fait cette recette car la Morue est une denrée rare et donc assez cher. Pourtant là je n'ai pu résister. Mon poissonnier m'avait convaincu de l'affaire et comme c'était de la morue salée, je me suis jetée dessus en la prenant entière. Vivement la nouvelle promotion. Coup de folie je transcris !! 2 mois après !!   Ingrédients pour personnes: 1 morue salée voilà la bête, heureusement pas de tête car qu'est ce que c'est laid !! 1.600kg !! 2 grosses pommes de terre par personnes pour la... [Lire la suite]
17 février 2017

POMME DE TERRE AU FROMAGE RACLETTE

Recette fond de frigo et rapide pour un repas mi saison. Nous sommes en février OK !!! mais cette journée est superbe. Pas de chauffage (bon pour la planète) et le repas à presque suivi le mouvement pour la laitue .............Présentation dans l'assiette par mon fils aîné Lucas et pour l'assiette elle même je crois que c'est notre marque de fabrique, le soleil, les fleurs ...........   Ingrédients pour 6 personnes: 1 grosse pomme de terre par personne chair tendre 3 belles tranches de jambon à l'os (charcutier) assez... [Lire la suite]
12 février 2017

TARTE FINE POMMES AMANDES

Recette rapide si achat d'une bonne pâte feuilletée au beurre, sinon au travail pour faire votre pâte. Aujourd'hui j'ai encore choisi la solution de facilité par manque de temps. Ici ils ont tendance à me demander des dessert à la dernière minute. "Maman on peut avoir une belle tarte au pommes ??" C'est mon plaisir de leur faire plaisir !!!   Ingrédients: 1 pâte feuilletée au beurre 1 brique de 20 cl de crème fraîche entière semi-épaisse  poudre d'amandes (environ 50 g) 4 pommes acidulées cassonade cannelle ... [Lire la suite]
12 février 2017

GATEAU RHUM ANANAS COCO

Pas trop le temps de me pencher sur ma vie, mais c'est le gâteau qu'Elise m'a demandé pour son anniversaire, accroc des fruits je ne pouvais pas lui dire non.   Ingrédients: 4 oeufs 150 g de cassonade 150 g de beurre fondu 100 g de farine  1 sachet de levure chimique 125 g de coco râpée 1 boite d'ananas au sirop 1 c/s d rhum -pour le caramel: sucre + eau  1 bouchon de rhum pour déglacer le caramel.   Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle. Tamiser la farine avec la levure, réserver. ... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 10:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,