Gros nettoyage veux bien dire gros nettoyage, je sors les fonds de fromages du congélateur et du réfrigérateur et il faut l'utiliser. Pourquoi toujours ces fins de fromages je ne peux dire, peut être que mes invités de l'hivers ont peur de finir le plateau par politesse, mais ça me donne l'occasion de faire un bon accompagnement pour un bon rôti de boeuf, une entrecôte ou une côte à l'os. Assurément un morceau de boeuf !!!

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Ingrédients pour 10 personnes:

2 kg de pommes de terres chair tendre

3 gousses d'ail dégermées mixées

1/2 l de lait entier ou crème fraîche entière liquide

1 verre de vin blanc sec

100 g de tome fraîche

100 g de camembert crémeux

50 à 70 g de bleu d'Auvergne

emmental râpé

sel

poivre noir du moulin

Préchauffer le four à 200 °.

Laver et éplucher les pommes de terre, les passer à la mandoline (assez fin).

Couper vos fromages en

Frotter votre Cassole avec de l'ail.

Mettre en fond de plat une belle couche de pommes de terre, ajuster les morceaux de fromages (fromages doux avec fromages forts pour équilibrer les goûts), saupoudrer d'emmental, d'ail mixé, un peu de sel et du poivre du moulin.

Arroser d'un verre de vin blanc.

Recouvrir le tout d'une dernière couche de pommes de terre, saler légèrement, poivrer et saupoudrer d'ail un fois de plus. 

Arroser le tout de lait un dessous du niveau.

Enfourner entre 1h00 et 1h30 (suivant la matière du plat utilisé et la grosseur des lamelles de pommes de terre) à couvert d'un papier cuisson.