Je me souviens quand nous étions petits la Mouna était une tradition des fêtes de Pâques. Je me souviens aussi que le boulanger  Mr CASCALES mettait de petits oeufs dessus et quand on croquait  dedans un sirop sucré nous régalé les papilles ...Il y a plus de 35 ans, a nos souvenir soeurette !!

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Ingrédients pour 4 mouna :

250 gr de beurre fondu

zeste  d'1 orange non traitée (grosse râpe) + le jus

zeste de 2 citrons non traités (grosse râpe)

6 c/s de fleur d'oranger

6 oeufs battus

8 gr de sel

200 gr de sucre

1 kg de farine 

2 sachets de levure boulangère

1 jaune d'oeuf battu + 2 c/s de lait pour la dorure

sucre perlé

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol de MAP dans le sens donné et faire un tour pâte levée (1h30)

A la fin de la pousse, sortir votre pâte, la mettre dans un saladier fariné, couvrir d'un torchon à contact et laisser poser toute une nuit de préférence ou minimum 6h00.

Le lendemain sortir votre pâte, la dégazer et la couper en 4 portions égales.

Façonner 4 boules, les disposer sur plaque couverte de papier cuisson assez espacées.

Faire un 1er badigeon de lait+ oeuf, couvrir d'un torchon propre et laisser poser 1h00.

Après la dernière pause, préchauffer votre four a 180°, faire un 2ème badigeon de lait oeuf, inciser en croix   avec un super couteau ou ciseaux et saupoudrer de sucre perlé.

Cuire entre 20 et 30 min selon le four.

A la fin de la cuisson mettre sur grille et essayer d'attendre qu'elles soient froids pour déguster.

La mouna peut se faire aussi au robot et à la main pour voir si le pétrissage est bon a la main, il faut que la pâte ne soit  un peu collante mais pas trop (comptez une dizaine de minutes)  et suivre instruction de votre robot si vous la faite dedans.