LA POÊLEE D'OLIVIER (cosses de fèves)
C'est reparti pour une saison de légumes naturels de mon ami OLIVIER. Je vais essayer cette année encore de préparer des petites recettes avec ce que le panier légumes m'apportera.
Dans le 1er panier cette saison il y avait de l'aillet, de la cébette rouge et des fèves croques sels, c'est assez pour préparer une belle poêlée mais aussi une botte de radis à déguster en entrée et pour les courgettes, je m'en occupe aujourd'hui.
En fait ce panier est un panier sans déchets, nous allons tout consommer, je ne pèle pas les courgettes, je fais des frites avec les fanes de radis et bien entendu les cosses de fèves finissent ainsi que les tiges vertes de cebettes dans la poêlée. Tout ça c'est l'avantage d'une petite production de légumes naturels !!
Ingrédients:
500 g de fèves (fèves et cosses)
2 aillets
1 cébettes rouge entière (avec les feuilles vertes fraiches)
huile d'olive
1 gousse d'ail dégermée mixée
gros sel, poivre
persil frais ou déshydraté
Laver vos légumes.
A l'aide d'une bonne lame ouvrir les cosses de fèves et sortir les fèves.
Émincer votre aillet, ainsi que la cébette.
Dans une poêle à fond épais, mettre un bon filet d'huile d'olive, faire chauffer l'huile feu fort et mettre les cosses de fèves à suer feu moyen. quand elles commencent à devenir un peu plus tendre, ajouter vos émincés de cébette et d'aillet baisser la flamme en feu doux.
Saler, poivrer et laisser suer environ 5 min à couvert en remuant au moins 1 fois.
Pendant ce temps , couper vos feuilles de cébette à sur une longueur de 5 cm, les mettre dans la poêlée avec l'ail, le persil et les fèves.
Faire suer 3 à 4 min sans couvercle en remuant régulièrement.
Goûter une cosse, moi je ne résiste pas, et rectifier l'assaisonement.
Servir chaud.
je vous présente le panier de mon ami Olivier du Jardin de Joie
La recette que je vous offre est faite avec des fèves croque sel, mais vous pouvez la faire avec des fèves plus grosse. si c'est le cas, vous devez blanchir dans 2 casseroles différentes blanchir 2 à 3 min les cosses et les fèves, suivant grosseur avant de poêler.