Avec le temps l'expérience est là. Quand on connaît la proportion de liquide pour les ingrédients solides, il ne reste plus qu'a faire de petit calcul pour avoir à la fin de belle brioche "de son cru".

Dans le Midi, l'huile d'olive est apprécié dans les viennoiseries, les gâteaux comme dans les recettes salées. Il suffit d'en choisir une de très bonne qualité pour ce dire que finalement c'est aussi bon que le beurre, si ce n'est plus, et c'est plus sain !!!

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Ingrédients pour 8 brioches:

220 g de lait entier

50 g d'huile d'olive

2 ou 3 c/s de fleur d'oranger selon goût

70 à 80 g de sucre

1 pincée de fleur de sel

1 oeuf battu + 1 jaune pour la dorure

500 g de farine t65

1 sachet de levure (francine)

perles de sucre 

Mettre tous les ingrédients dans le bol de la MAP, programmer pâte levée (1h30)

A la fin du programme, sortir la pâte, dégazer sur plan de travail fariné.

Couper votre pâte en 8 pâtons de 115 à 120 g.

Bouler les pâtons, les mettre sur plaque couverte de papier cuisson.

Aplatir légèrement vos pâtons.

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Couvrir vos pâtons d'un torchon propre et faire une pause de 2h00.

A la fin de la pause, préchauffer le four à 180° programme pain (ou chaleur traditionnelle avec une coupelle d'eau en fond de four).

Faire un badigeon jaune d'eau+ eau avec un pinceau, saupoudrer de perles de sucre en appuyant légèrement pour les fixer.

Scarifier  en forme de croix vos brioches avec un ciseau propre.

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Enfourner entre 20 et 25 min (vérifier avec un cure dent si l'intérieur de vos brioches est bien cuit)

Vos brioches à la fin de cuisson doivent rester blondes et dorées.

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