CUAJADA (flan pâtissier)
La Cuajada est un flan pâtissier espagnol, il y a beaucoup de recettes, je vous propose une manière rapide et simple à faire vos dimanche avec les enfants. Hier soir c'est Elise qui a mis la main à la pâte, si on peut dire les mains, c'était plutôt la tiple (expression du Languedoc pour dire grande cuillère).
Alors dans le délire des soirées, j'ai pas envie de cuisiner sauf des pâtisseries, hier nous avons été les champions chacun de son côté l'un faisait des crêpes, l'autre bavait devant et Elise et moi en grande discrétion on faisait notre dessert. D'un autre côté tout il n'y avait rien à manger non plus alors c'était soirée Bruschetta partie !!
Ingrédients pour le flan:
2 oeufs
100 g de sucre
20 g de sucre vanille maison
1 yaourt nature
2 pots de yaourt de farine
4 pots de yaourt de lait
40 g de beurre fondu + 10 g pour le moule
Si comme moi vous pâtissez très souvent il n'est pas négligeable d'avoir un stock de sucre vanille. Bien que le coté financier ne soit pas...
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Ingrédients pour la croûte:
cannelle
cassonade
Préchauffer le four à 180°
Dans un grand saladier, battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le yaourt, battre au fouet.
Ajouter la farine, battre le mélange.
Mettre ensuite 1 pot de lait, détendre le mélange, ensuite ajouter le reste de lait et le beurre.
Verser dans un moule à manqué beurré, saupoudrer légèrement de cannelle et assez généreusement de cassonade.
Enfourner pour 40 min. Pour voir si votre Cuajada est cuite, appuyer légèrement avec le doigt, la pâte doit remontée, resté moelleuse, mais le doigt ne la détruit pas.
Démouler juste à la sortie du four pour que la Cuajada ne continue pas de cuire (de plus elle est encore gonflée et c'est plus simple). Pour cela aider vous de 2 assiettes, l'une que vous retournez sur le moule, retourner le moule dessus. Enfin une fois le flan sur l'assiette, retourner l'assiette (plat de service) dessus et retourner le tout. Faire cette manipulation rapidement.
Laisser refroidir à chaleur ambiante avant d'entreposer au réfrigérateur à couvert d'une cloche pour minimum 3h00.