FOUGASSE CATALANE PIGNONS RAISINS
Voici une recette traditionnelles du Païs la fougasse. L'avantage de cette brioche moelleuse est qu'elle se décline a toutes les sauces salée, sucrée, il n'y a pas de limites pour l'accommader et ça me plaît, pas vous ??
La veille au soir préparer votre crème pâtissière et votre brioche.
Ingrédients pour la crème pâtissière:
1/2 litre de lait entier
20 g de farine tamisée t45 ou (moitié farine et maïzena)
2 sachets de sucre vanille des îles
80 g de sucre semoule
2 oeufs entiers+ 2 jaunes
1 pincée de fleur de sel
Dans le bol du thermomix mettre tous les ingrédients, programmer 6min/90°/v4.
A l'arrêt de la minuterie mixer 5s/v9. Verser dans un saladier et mettre a couvert a contact avec un film alimentaire.
Laisser refroidir à chaleur ambiante avant de mettre au réfrigérateur.
Ingrédients pour la pâte à fougasse:
Pour 4 fougasses de 23 cm de longueur/ 13 cm de largeur environ:
150 g de lait entier
1 oeuf entier battu
120 g de beurre
40 g de sucre semoule
3 g de sel
350 g de farine t65 ou t55
1 sachet de levure boulangère
Mettre tous les ingrédients dans le sens donné à l'interieur du bol de la Map, faire un tour pâte levée (1h30).
A la fin du programme mettre votre pâton sur plan de travail fariné.
Dégazer et bouler votre pâton avant de la mettre dans un saladier fariné.
Couvrir d'un torchon propre.
Mettre au réfrigérateur pour 12h00.(ou 4h00 minimum).
Le lendemain matin sortir votre pâton (il a doublé de volume) et laisser le se détendre à chaleur ambiante pendant 30 min.
Dégazer le sur plan de travail fariné et le couper en quatre pâton à poids égal.
Bouler à nouveau vos pâtons et commencer le façonnage.
Pour façonner vos fougasse, enfoncer votre poing au centre de la pâte et étaler la avec le plat de votre poings en avançant doucement pour obtenir une forme ovale.
Laisser 1 cm de rebord sur la longueur et 2.5 cm sur la largeur.
Prendre les 2 extrémités les moins larges entre vos mains et étirer doucement en secouant la pâte d'avant en arrière très doucement.
Mettre vos fougasses sur plaque farinée ou feuilles silicones assez espacées. ( attention j'ai un grand four donc j'ai mis les 4 en une seule fois mais avec un four traditionnel en mettre que 2 à la fois)
Laisser vos fougasses reposées pendant 15 min.
Pendant ce temps ôter le film alimentaire de la pâtissière, la détendre en fouettant énergiquement à l'aide d'un fouet pour qu'il n'y ai pas de grumeaux.
Préchauffer votre four à 180°.
A la fin de la dernière pousse mettre 3 c/s bombées de crème pâtissière en fond de fougasse, parsemer de pignons de pains et disposer des grains de raisins blancs ou noirs.
Faire un badigeon jaune d'oeuf + eau sur le rebord.
Parsemer enfin de perles de sucre.
Mettre au four plaque basse entre 20 et 30 min (suivant le four).