BRIOCHE PÂQUES LAPIN CRETIN
Je me suis bien amusée à faire pour Pâques des brioches en formes de petits lapins, je reconnais que c'était pas au point, je ne suis pas parfaite, et je pense que la pâte levée trop molle était bien le schisme de l'affaire. Par contre pour le lapin crétin elle était bien au top.
La quantité de pâte donnée vous permettra de faire 3 lapins Crétins et avec les tombés vous pourrez aussi faire de mini brioches.
Ingrédients:
200 g de lait
80 g de beurre pommade
1 c/c de sel
2 c/s de fleur d'oranger
70 g de sucre
1 oeuf battu
500 g de farine t55 ou t65
1 sachet de levure boulangère (Francine)
1 jaune d'oeuf + 1 c/s de lait pour le badigeon
2 raisins secs pour les yeux.
le veille au soir mettre tous les ingrédients dans la MAP, sens donné, et faire un tour pâte levée à 1h30.
Pendant ce temps choisissez le patron de votre Lapin Crétin, le découper.
Quand votre pâte est prête, la sortir du bol, la dégazer sur le plan de travail fariné.
Mettre au réfrigérateur pour la nuit dans un saladier fariné, à couvert d'un film alimentaire à contact.
Le lendemain, sortir la pâte de réfrigérateur.
Couper 3 morceaux de pâte de même poids, environ 300 g, garder en 1 pour le travailler remettre les autres au réfrigérateur boulés et filmés.
Dégazer votre morceau de pâte, l'étaler au rouleau à pâtisserie (une longueur de 25 cm et plus de longueur et 15 cm de large est nécessaire).
Poser votre patron sur la pâte et avec une lame de cutter spéciale pain faire le tour du patron.
Préchauffer le four a 180 °.
Une fois le lapin découper, avec le reste de pâte préparer 4 boudins en pensant à faire l'un plus épais pour la bouche mais attention la pâte va un peu gonfler donc 3 boudins de 2 mm et l'un de 4 de diamètres seront suffisant.
Former des cercles avec les boudins en vérifiant bien que les longueurs soient bonnes pour vos rajouts.
Faire 2 petites boules de pâte pour les yeux et enfin 2 petits carrés pour les dents.
Avec un pinceau imbibé légèrement d'eau mouillez les endroits ou vous placerez vos rajouts de pâte.
Enfoncer les raisins secs dans les yeux.
Refaire la même opération pour les autres morceaux de pâte toujours en les sortant l'un après l'autre du frais.
Faire un badigeon lait oeuf au pinceau et enfourner entre 25 et 30 min.