BRIOCHES AU LAIT CAILLE (babeurre)
Après avoir fait mon beurre, il me restait la babeurre (lait caillé). Dans ma politique zéro déchets je me suis donc lancer le lendemain dans la confection de brioches. Jamais dans toutes les fois ou j'ai fait les brioches, il c'est dégagé une telle odeur de délice et pourtant il ne se passe pas une semaine sans que j'en fasse. Je crois que le beurre va être souvent d'actualité car ces brioches étaient les meilleurs de mes meilleurs aux dire de mes pitchounes, la preuve qu'en moins de 24h00 les 12 se sont fait engloutir.
Bien entendu, ici il n'y a aucun autre parfum que celui du lait caillé !!
Ingrédients pour 12 brioches:
250 g de babeurre
1 pincée de fleur de sel
2 oeufs battus
80 g de sucre semoule
70 g de beurre
550 g de farine t55
1 sachet de levure
Finitions:
1 jaune d'oeuf + 1 c/s de lait pour le badigeon
suce semoule
Mettre tous les ingrédients dans la MAP, sens donné, programmer pâte levée (1h30).
A la fin du programme, sortir votre pâte et dégazer sur le plan de travail bien fariné ( la pâte est bien collante).
Prélever pour chaque pâtons 70 g de pâte, bouler.
Aplatir vos pâtons après les avoir poser sur plaque de four couverte de papier cuisson assez espacés.
Couvrir d'en torchon propre et laisser pousser pendant 3h00.
A la fin de la pause, faire un 1er badigeon lait + jaune d'oeuf.
Préchauffer le four à 180°.
Lorsque que le four est à bonne température, faire un second badigeon lait + oeuf et saupoudrer de sucre semoule.
Enfourner entre 15 et 20 min (toujours suivant le four).
Il ne vous reste plus qu'à essayer d'attendre qu'elles refroidissent avant de déguster, ou comme moi les faire le plus tard possible avant qu'ils se jettent dessus !!!!