Pour toi NANETTE, vu que j'ai obtenue une médaille que tu m'a offert, maintenant je n'ai plus le droit de me louper !!

 

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Préparer la veille votre crème citron pour qu'elle est la bonne consistance (épaisse comme une crème pâtissière).

 

Ingrédients:

pour la crème citron :

-150 gr de sucre

-60 gr de beurre

- 2 oeufs + 1 jaune 

- le jus et zeste de 3 citrons non traités bien juteux

Pour le thermomix mettre le sucre, le jus de citron, les zestes rapés (grosse râpe), et le beurre. Régler 2 min/60°/v4.

Ajouter les oeufs + le jaune régler 1.30min/80°/v5.

A l'arrêt de la minuterie mettre dans un saladier et laisser refroidir à chaleur ambiante avant de mettre au frigo à couvert.

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A la main, préparer tous vos ingrédients. 

-râper les citrons

-presser les citrons

Mettre le jus, les zestes dans une casserole.

Ajouter les oeufs + jaune et sucre en poudre.

Mélanger bien au fouet et mettre sur flamme basse en mélangeant continuellement au fouet jusqu'à obtenir une crème onctueuse (si vous avez peur de cuire trop vite vous pouvez faire la crème au un bain marie). La cuisson doit être lente et régulière.

Incorporer le beurre en petits morceaux, éteindre la flamme et continuer a remuer de temps en temps en laissant refroidir.

Mettre enfin dans un saladier à couvert et laisser au réfrigérateur toute une nuit, cela permet à la crème d'épaissir.

Le lendemain, préparer votre pâte sablée et votre crème 

Ingrédients:

250 gr de farine

150 gr de beurre

1 pincée de fleur de sel

50 gr de lait

1 c/s de sucre glace bombée

2 jaunes d'oeufs (réserver les blancs pour la meringue)

 

Thermomix mettre tous les ingrédients dans le bol, régler 20s/v6

sortir votre pâte sablée la mettre dans un film alimentaire et la placer dans le congélateur 10 min.

A la main, penser a sortir le beurre bien avant qu'il soit malléable, donc a chaleur ambiante.

Mettre la farine sur le plan de travail, faire un puits, mettre le lait et le beurre couper en petits morceaux. Malaxer pour obtenir un sable grossier, ajouter le sucre et continuer a malaxer.

Rassembler le tout  mettre les jaunes d'oeufs, travailler rapidement pour incorporer les oeufs,faire une boule mettre dans un film alimentaire et au congélateur 15 min.

Prendre un petit café !! ..... Beurrer et fariner votre moule. Préparer une feuille de papier cuisson.

Le temps de pause au congélateur passé prendre votre pâte, et la mettre sur plan de travail bien fariné.

Préchauffer le four à 180°

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Étaler au rouleau votre pâte pas trop épaisse (environ 5 nm).

Prendre votre pâte et la mettre sur votre moule. Pour vous aider, utiliser votre rouleau en enroulant votre pâte dessus.

Positionner votre pâte en suivant le moule plaquer bien les bords et avec un couteau découper le surplus. Piquer le fonds de tarte avec une fourchette.

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Placer votre feuille de papier cuisson et mettre du poids dessus(j'utilise des lingots)

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Enfourner ainsi pour 25 min.

Enlever votre feuille de papier cuisson ainsi que les lingots et enfourner 10 min pour parfaire la cuisson de fonds de tarte.

Démouler votre tarte seulement quand elle est refroidie.

En attendant préparer votre meringue.

Sortir votre crème citron du frigo.

Ingrédients:

2 blancs d'oeufs

sucre semoule.

Récupérer 1 c/s de blancs d'oeuf, réserver.

Peser vos blancs d'oeufs restants.

Doubler le poids de vos blancs en sucre.

Mettre le tout dans le bol de votre robot et monter la meringue bien ferme.

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Préchauffer le four à 100°.

Démouler votre tarte.

 Avec le blanc d'oeuf réservé, badigeonner votre fonds de tarte au pinceau en remontant sur les bords délicatement(protection pour éviter que la pâte se détrempe  trop vite avec la crème donc reste ferme).

Etaler votre crème citron que vous aurez fouetter un peu avant pour la détendre.

Mettre votre meringue avec une poche à douilles et enfourner pour 20 min a 100°. La meringue doit être juste croquante sur le dessus et rester surtout blanche.

Laisser refroidir à chaleur ambiante avant de placer au frais.

Garder votre surplus de pâte pour faire de petites tartelettes plus tard, pour conserver mettre dans sac congélation et garder au frais si vous compter vous en servir le plus vite possible, sinon au congélateur.

 

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