GRATIN DE BLETTES
Du producteur au consommateur voilà comme j'aime manger la verdure et les légumes. Nous avons rarement la possibilité de mettre la cueillette directement dans la poêle mais depuis qu'un petit producteur local c'est installer à quelques centaines de mètres de la maison, je ne vis que du bonheur.
La feuille de blettes, je l'aime, laver, poêler et cuisiner rapidement pour qu'elles gardent un maximum de saveur, de couleur, et la maximum de sa valeur nutritionnelle.
Ingrédients:
2 belles bottes de blettes jeunes (plus de feuilles que de côtes)
20 g de beurre
sel poivre noir
-pour la béchamel:
40 g de beurre
40 g de farine
400 g de lait
sel, poivre
1 gousses d'ail dégermée mixée
noix muscade (5 à 6 coups de râpe)
Emmental râpé
Ôter les côtes de blettes, réserver dans un récipient d'eau fraîche les côtes.
Laver les feuilles, les passer rapidement à l'essoreuse à salade.
Dans une grande poêle mettre les 20 g de beurre avec les feuilles de blettes.
Faire cuire à feu moyen et à couvert pendant 5 min (le temps que les feuilles diminuent, en remuant régulièrement pour descendre les feuilles de dessus, dessous).
Saler, poivrer, continuer la cuisson 5 min encore.
Pendant ce temps préparer votre béchamel (main ou thermomix)
- Au thermomix, mettre tous les ingrédients dans le bol sauf la noix muscade et programmer 6mn/90°/v4. Mette la noix Muscade programmer 10 s/v4.
- A la main, faire fondre le beurre avec la farine, quand le roux est fait, mettre peu à peu le lait en fouettant continuellement. Éteindre la flamme à la consistance voulue. Ajouter la noix muscade, remuer quelques secondes.
Allumer votre four fonction grill puissance 3.
Égoutter vos feuilles, les déposer dans le plat de service.
Arroser vos feuilles de sauce béchamel, parsemer d'emmental râpé et enfourner (plaque centre) pendant 5 min.
Déguster à la sortie de four avec de préférence un filet de poisson à la plancha.