MENDIANTS CHOCOLAT NOIR
Encore une belle tradition de Noël, les mendiants sont une des belles gourmandises des 13 desserts du réveillon. Comme d'habitude je suis toujours à la bourre, mais je vous proposerai à nouveau la recette l'an prochain pour les fêtes.
Ingrédients:
chocolat noir + de 70% (tablette 210 g)
fruits secs
Préparer une feuille de papier cuisson sur un coin de votre plan de travail lisse.
Préparer vos fruits secs.
Faire chauffer l'eau dans votre casserole et faire fondre 170g de chocolat coupé en morceaux au bain marie entre 47° en remuant à la maryse silicone.
Sortir le bol du bain marie de la casserole, mettre les 40 g de chocolat restant, et le faire fondre en remuant jusqu'à ce que la température de votre chocolat baisse à 27°.
Remettre le bol du bain marie sur la casserole et remonter la température du chocolat à 31°.
Avec un cuillère à soupe, prendre la quantité voulu de chocolat (en gros la quantité de la c/s) et mettre sur papier cuisson. Immédiatement étaler le chocolat en fine couche en faisiant des cercles (2 millimètres d'épaisseur suffit).
Enfoncer délicatement les fruits secs choisis et recommencer à faire mendiant par mendiant.
Il faut que tout soit très rapide car le chocolat ne doit pas durcir, sinon replonger le bol quelques seconde dans la casserole.
Attendre que le chocolat durcisse avant de le décoller du papier cuisson.
Ne pas mettre les mendiants au réfrigérateur pour les faire durcir.