Déjà je vous souhaite une bonne et heureuse année 2017 et oui je tape un 1er Janvier, celui là est à marquer d'une pierre blanche.

L'outil indispensable est une sonde de cuisson, Les fours de maintenant l'ont généralement en accessoires, pour les autres il existe des sondes qui peuvent après avoir été placer dans votre viande s'aimanter sur la porte à l'estérieur pour vérifier la cuisson (environ 20€).

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La basse température vous offre une viande plus tendre plus juteuse mais il faut avoir le temps, beaucoup de temps.

Sortir votre chapon du réfrigérateur minimum 2h00 avant la cuisson.

Compter environ 30 min par 500 g.

Ingrédients:

1 CHAPON  fermier d'Auvergne label rouge (3 kg)

1 petite poignée de sel de Guérande

poivre

3 c/s de graisse d'oie ou de canard

1/2 verre d'eau

Mettre le chapon dans son plat de cuisson.

Faire fondre au micro onde 2 c/s de graisse de canard (ou d'oie).

Avec un pinceau graisser votre chapon, sur toute les côtés.

Saler, poivrer.

Mettre 1/2 verre d'eau dans le plat de cuisson.

Insérer la sonde de cuisson de façon à ce qu’elle traverse la jointure de la cuisse et du haut de cuisse.

Programmer votre sonde cuisson 150° pour le four, et 80° pour la cuisson de la viande à coeur.

Arroser régulièrement votre chapon avec le jus qu'il lâche pour le dorer.

Là vous en avez pour minimum 3h00 de cuisson mais ça vaut le coup !! Bon appétit !!

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