La température yoyote et c'est pas le pied pour décider, repas ligth, repas moins ligth, du coup pas grave j'ai sorti le jarret, il finira en pot au feu, ou en peposo, on c=verra demain matin, la température extérieur.

Super plat bien goûteux mais qui est très facile à faire, vu que ce n'est qu'une histoire d'assemblage d'ingrédients, et qui cuit, il est vrai très longtemps, mais sans vraiment de surveillance. En gros c'est le plat idéal pour se faire une séance farniente tout en faisant croire qu'on s'est tué à la tâche !!

 

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Ingrédients:

1.2 kg de jarret de boeuf avec os tranché

gros sel de Guérande

5 ou 6  grosses gousses d'ail entière pelées et légèrement écrasées à la lame du couteau

1 kg de jarret de boeuf sans os découpé en gros morceaux

1 bouillon cube de boeuf

10 g de poivre noir fraîchement concassé au pilon

poivre en poudre

1 boite et demi de tomates longues pelées avec leur jus (pentelotes)

environ 1 litre de bon vin rouge (Merlot ou Cabernet Sauvignon de l'Aude)

2 feuilles de lauriers

1 branche de thym cueillit de frais

1 branche de romarin cueillit de frais.

Préchauffer le four a 200°

Dans une grande Cassole en terre cuite avec couvercle, mettre le 2 tranches de Jarret de boeufs, saler au gros sel.

Mettre ensuite tous les autres ingrédients dans le sens donné en pensant simplement à mettre le vin au dessus du niveau.

 

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Voilà, rien de plus simple, enfourner pour 3 à 4h00 à couvert si vous utilisez une Cassole en terre cuite. Pour une Cassole en fonte compter 1h00 de moins.

J'ai utilisé des tomates longues pelées en boite car en cette saison trouver des tomates ayant du goût c'est pas facile.

Accompagner votre Peposo de pommes de terre nouvelles aillées a la poêle ou encore mieux avec des grosses pâtes style macaroni, penne, ou même des tagliatelles.