Faire un caillé, c'est rare qu'on ne se pose pas la question de faire son propre fromage caillé maison. Pourquoi pas !! Sans besoin de trop de matériel, sauf peu être d'un thermomètre de cuisine, rien de plus rapide et de plus ludique pour les enfants de voir la transformation de lait en caillé.

Intervenant .......... Lucas à la photo

Mathis et Elise .......à l'envie de déguster avant l'heure

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Ingrédients:

1 litre de lait entier

100 g de crème fraîche liquide entière

jus d'un citron non traité (30 à 40 g de jus de citron)

1 pincée de sel ou plus si préparation de fromage frais salé

Ustensiles:

1 thermomètre de cuisine

2 Gazes stériles de 30/30

1 passoire

1 casserole

1 saladier pour récuperer le petit lait

1 bocal pour stoquer le petit lait

 

Mettre le crème fraîche et le lait dans la casserole, mélanger à la spatule en bois délicatement.

Faire chauffer le mélange lait, crème, le sel à feu moyen, avec la sonde du thermomètre à l'intérieur.

Monter la température à 85°.

Pendant ce temps pressé le citron.

Quand votre lait atteint 85°, retirer la casserole du feu (garder la flamme allumée), et mettre le jus de citron.

Remuer doucement 30 secondes à la spatule et remettre sur flamme douce jusqu'à  la séparation entre le caillé et le petit lait.

Retirer la casserole du feu, et laisser poser une 15ène de minute.

Prendre votre passoire, la poser sur un saladier ou autre avec les gazes ouvertes.

 

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Après la pause, verser votre caillé dans la passoire doucement.

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Laisser s'écouler à chaleur ambiante et mettre au réfrigérateur entre 1h00 et une nuit, tout dépend de la consistance et de l'humidité voulue. moi je l'ai laisser plus d'une nuit cette fois ci pour l'avoir bien moulé.

Mettre votre petit lait dans un bocal propre que vous utiliserez plus tard pour faire, du pain, des brioches, pâte à pizza, ou simplement le boire avec des fruits ....

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Conserver votre petit lait au réfrigérateur pendant maximum 15 jours sinon congeler le.