OSSO BUCCO
Je sais qu'il fait chaud mais on ne pas pas nourrir toute une tribu de salades tous les jours. Toujours dans mon choix des légumes, des légumes et encore des légumes, j'ai appris à mes pitchounes a tout aimer. J'ai de la chance ils m'en réclament tous les jours, et testent volontiers tous ces saveurs proposées.
Ingrédients pour 6 personnes:
2 c/s d'huile d'olive
3 c/s de farine
2.3 kg de jarrets de veau
1 botte de cèbes avec tiges
2 gros poireaux
1/2 branche de céleri
6 gousses d'ail rose pas trop grosses
6 grosses carottes
1 verre de vin blanc sec
30 cl de fond de veau lié (1 c/s de fond de veau + 30 cl d'eau bouillie)
1 brique de 500 ml de purée de tomates
sel, poivre
1 c/s de sauge
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 petit bouquet de persil
Préparer tous vos légumes:
- les laver
-les couper en petits morceaux.
Pour les carottes j'ai rusé, j'utilise un de mes commis.
Mettre 30 cl d'eau a bouillir pour le fond de veau.
Dans une sauteuse mettre l'huile d'olive.
Mettre dans un recipient la farine, y déposer l'un après l'autre vos morceaux de jarret, les enrober de farine sur toutes les faces.
Quand l'huile est bien chaude, faire saisir les jarrets sur toutes les faces.
Préparer votre fond de veau dans un bol.
Ajouter vos légumes mélanger et faire suer 5 min.
Déglacer au vin blanc, laisser réduire un peu, et enfin ajouter le fond de veau, la purée de tomate les aromates, le sel le poivre.
Préchauffer le four a 200°.
Mélanger et laisser cuire à gros bouillon pendant 10 min.
Si votre cocotte va au four, mettre le couvercle et enfourner pour 1h00 a 200°. sinon changez de cocotte.
J'aime la cuisson à la terre cuite donc j'utilise une cassole avec couvercle.
Baisser le four a 180° et cuire 1h00 de plus.
Comme toujours les temps de cuisson au four sont aléatoires, tous les fours non pas la même puissance, adapter la cuisson suivant le votre.
Eteindre le four et réserver votre OSSO BUCO à l'interieur du four jusqu'au service.
Accompagner de pâtes, riz ou pommes de terre.