C'est le moment de faire le plein de soleil, de fraises, il n'est jamais trop tôt. La saison est toujours trop courte à mon goût ....

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Ingrédients:

300 gr de biscuits à la cuillère

500 gr de fraises 

2 feuilles de gélatine

25 cl de crème fraîche liquide

150 gr de Mascarpone

70 gr de sucre en poudre

2 c/s de sirop de fraise 

Pour le sirop

1 verre d'eau

3 c/s de suce en poudre

2 c/s de Rhum

Décorations:

vos 16 plus belles fraises

 

Prendre un cercle à pâtisserie à bord haut, chemiser de film alimentaire en remontant bien sur les bords et rabattre le film vers l'extérieur, poser dans un moule à manqué, vous aurez ainsi le gabarit de la charlotte.

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Mettre dans un bol d'eau froide la gélatine.( au moins 5 min)

Préparer votre sirop en mélangeant eau, sucre et rhum. Faire chauffer 3 min à feu vif, mettre dans un bol pour refroidir.

Nettoyer vos fraises les couper en 2, garder en une quinzaine pour la charlotte et la décoration.

Mélanger le Mascarpone avec le sucre au fouet.

Monter votre chantilly au robot ou autre.

Avec un mixer plongeant mixer vos fraises pour faire un coulis. 

Mettre un peu de votre coulis dans une casserole ajouter les feuilles de gélatine bien essorées et faire chauffer à petit feu 3 min. Remettre dans vote coulis, laisser refroidir.

Prendre vos biscuits taillez une extrémité (tous doivent être de taille égale). Garder les extrémités.

Mélanger la crème Mascarpone au coulis avec une spatule et incorporer délicatement la chantilly.

Imbiber un a un rapidement vos biscuits dans le sirop et plaquer les à la paroi du cercle (coté plat vers l'intérieur).

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Imbiber ensuite toujours un a un vos biscuit et faire le fond. Se servir des petits morceaux pour boucher tous les trous (le fond doit être 

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Verser une couche de crème (un peu moins de la moitié du moule), remettre des biscuits imbibés.

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Remettre un couche de crème, quelques morceaux de votre réserve de fraises (environ la moitié).

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Finir par une couche de crème, décorer avec des moitié de fraises.

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Couvrir à contact avec du film alimentaire et mettre au congélateur toute une nuit.

Le lendemain, démouler et enlever tout le film alimentaire laisser décongeler au frigo.

 

Pour le sirop de fraise copier coller le lien 

 



Autre possibilité pour moule a manqué démontable, mettre un papier cuisson en fond de moule, entourer votre moule de film alimentaire bien plaquer dans les angles. Prévoir 150 gr de biscuits cuillères en plus.

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Découper à l'endroit de la fermeture.

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Penser a bien tirer le papier cuisson avant la fermeture et voilà le résultat. Photo prise juste après la congélation au démoulage par Mathis 8 ans !!

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