PAIN IRLANDAIS
Pas toujours le temps de faire du pain, ce pain Irlandais prouve que non, préparer et cuit en moins d'une heure c'est un pur délice.
Ingrédients:
200 gr de farine t45
150 gr de farine complète
8 gr de sel
25 gr de sucre semoule
5 gr de bicarbonate alimentaire
15 gr de levure chimique
1 oeuf
30 gr de beurre pommade
250 gr de babeurre
Si vous n'avez pas de babeurre qui s'achète en commerce bio, faite le avec:
1 yaourt nature ou a la grecque + 125 ml de lait, mélanger
ou bien avec 2 petit suisses nature et toujours 125 ml de lait.
En faite il vous faut 125 gr de yaourt ou autre + 125 gr de lait pour faire vos 250 gr de babeurre.
Préchauffer votre four a 190°
préparer et tamiser tous vos aliments solides dans le bol du robot ou saladier.
Préparer tous vos aliments liquides.
Préparer votre feuille de papier cuisson ou feuille silicone sur votre plaque à pâtisserie saupoudrer de farine.
Mettre tous les ingrédients solides avec le beurre couper en morceaux dans le bol de votre robot avec le crochet, ou dans un saladier. Mélanger pendant 1 mn en additionnant l'oeuf et ensuite le babeurre en filet, mélanger rapidement, jusqu'a se que la pâte soit bien homogène.Surtout ne pas pétrir. Pour le travail a la main même technique.
Fariner bien vos mains et votre pâton pour le récupérer dans votre bol car la pâte est collante.
Façonner une boule aplatir avec la paume de la main tous en continuant a garder une forme ronde, faire a l'aide d'un couteau une croix assez profonde au dessus et enfourner 40 mn plaque au centre du four, le pain doit être doré et tendre, donc faite en fonction de votre four.