Le Midi, encore le Midi et toujours le Midi. La fougasse est aussi une l'institution dans le  Midi. C'est ce mélange de "mini-crousti-moelleux" qui fait fondre tout le monde à JOIE. Avec un bon beurre salé pour le petit déjeuner (un peu de Normandie),  ....

Avec une bonne terrine, ou alors le must, frottée d'ail et légèrement mouillée d'huile d'olive !! Mon dieu j'en bave !!

Heureusement que je prends souvent une photo à la sortie du four sinon, je ne sais pourquoi, quand on passe à table il en manque toujours un bon morceau.

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Ingrédients pour 2 fougasses:

360 g d'eau

1 c/s rase de sucre

15 g de sel

4 c/s d'huile d'olive

500 g de farine t55

100 g de farine t45

1 sachet de levure boulangère.

Dans la cuve de la MAP, mettre tous les ingrédients dans le sens donné. 

Programmer, pâte levée (1h30).

Pétrissage main:

Si pétrissage à la main, mettre la farine, faire un puits.

Mettre sur la farine dans des coins différents le sel, le sucre, et la levure.

Mettre à l'entéreiur du puits l'eau et l'huile d'olive.

Pétrir pendant bien 10 min, quand la pâte est lisse, bouler et laisser poser 1h00 à chaleur ambiante sur plan de travail fariné à couvert d'un torchon.

 

1 fois le programme Map finit (ou pause main), dégazer votre pâton.

Sur une feuille de cuisson silicone farinée couper votre pâton en 2.

Former des rectangles de pâte abaissés au rouleau sur 1 cm d'épaisseur environ.

Entailler vos pâtons, j'utilise ma roulette à pizza. (Là malheureusement j'avais pas pris le temps de prendre les photos donc je mets des photos d'une autre de mes préparations, pour simplement vous montrez les entailles).

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Etirer votre pâte aux 4 angles pour étaler la former la fougasse.

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Préchauffer le four à 200° programme pain ou 220° traditionnel en mettant un récipient d'eau en fond de four.

Fleurer vos fougasse de farine et enfourner entre 13 et 15 min.