ALIGOT
J'ai beaucoup de chance de la famille qui vit dans l'Aveyron et qui me ramène du roquefort et aussi de la famille qui part souvent passé un weekend à LAGUIOLE et qui devinez quoi !! me ramène du fromage, de la TOME FRAÎCHE pour faire l'Aligot.
Bon tout le monde connaît l'aligot, mais depuis un certain temps pour adapter au goût de tout le monde, certains restaurateurs on enlever un ingrédients qui est pourtant celui qui sublime le fromage, l'ail..... C'est navrant !!
Ingrédients pour 6 personnes:
1 kg de pommes de terre
500 g de Tome Fraîche de l'AUBRAC
20 cl de lait
20 cl de crème fraîche entière
4 gousses d'ail dégermées
50 g de beurre
sel, poivre.
Laver, éplucher les pommes de terre et les mettre a cuire à l'eau coupé en 4 pendant 20 min.
Lait chauffer le lait, mixer l'ail et mettre a infuser dans le lait.
Couper votre Tome en fines tranches, réserver à chaleur ambiante.
Passer vos pommes de terre au presse purée dans un grand saladier, ajouter le beurre, le lait, et la crème fraîche.Mélanger, saler, poivrer.
Remettre votre purée dans un faitout ou cocotte sur feu doux.
Ajouter votre fromage peu à peu et remuer sans cesse jusqu'à ce que le fromage en soulevant votre cuillère en bois fasse un ruban qui ne se casse pas et que la purée se détache de la paroi de la cocotte.
Accompagner votre Aligot une viande griller, saucisses de Toulouse, rôti de boeuf, et encore mieux un excellent magret de canard, hummmm !! j'en bave !!