PAIN D'EPICES
Misère, je n'avais pas mis la recette du pain d'épices. Comme tout le monde je dis que le mien est une tuerie, j'attends le verdict de Marie car je lui ai offert hier.
j'utilise un mélange d'épices bio car le dosage d'anis vert est toujours délicat pour moi, trop c'est trop et dire une cuillère à soupe ou une pincée de pour ce dosage....... Je vous conseille donc de faire l'achat d'un bon mélange de qualité. Pensez a regarder que votre mélange pour pain d'épices contient bien de l'anis vert.
Ingrédients:
250 g de farine
150 g de sucre roux ou de cannes
4 c/s rases de miel corsé (j'ai utilisé du miel de maquis d'un producteur local)
10 g de bicarbonate alimentaire
15 cl de lait
2 c/s de mélange pour pain d'épices bio (15 g)
Préchauffer le four a 175° chaleur traditionnelle.
Faire bouillir à petit bouillon votre lait.
Dans un saladier mélanger le sucre, les épices et le bicarbonate.
Ajouter le miel et le lait bouillant, mélanger bien avec le fouet.
Incorporer la farine tamisée en une seule fois et remuer énergiquement au fouet, il ne faut pas qu'il y ai des grumeaux.
Préparer votre moule à cake. Ou vous beurrer et mettez en cuisson, ou bien comme moi pour une meilleur conservation (il séchera moins vite), en caissette.
Pour faire la caissette, prendre du papier cuisson, retourner le moule dessus et couper avec les ciseaux les 4 cotés sens largeur.
Plier votre papier cuisson pour avoir le fond de moule, c'est plus facile pour pouvoir monter la caissette.
Mettre votre papier dans le moule et rabattre les cotés longs vers l'intérieur de la largeur.
Enfin rabattre le fond sur les longueurs.
Mettre votre pâte dans le moule, découper surplus de papier cuisson en laissant un rebord de 3 ou 4 cm au dessus de moule.
Cuire 40 à 45 min. Commencer à piquer votre pain d'épices à partir de 40 min de cuisson (si la lame du couteau est humide arrêter la cuisson (ma cuisson a duré 42 min).
A la fin de la cuisson, enlever votre pain d'épices avec la caissette, et avec les ciseaux recouper votre papier cuisson à la hauteur du pain.
Si vous voulez le conserver plus longtemps enveloppez le dans un film alimentaire un fois bien refroidi.