20 janvier 2016

SOUPE COURGE CAROTTES AU PIMENT D'ESPELETTE

Soupe, soupe, quand je dis soupe c'est quand même une chose bien épaisse, en gros pas un bouillon mais bien une soupe. C'est bien le moment il fait si froid dehors !! Alors ouvrons le réfrigérateur pour voir ce que je peux mettre dedans et on voit à fur et à mesure les ajouts. Courge, carottes, c'est un peu court mais on va faire avec !! Comme je suis aussi depuis longtemps dans le plan presque zéro déchets car il faut être honnête, c'est impossible, je garde toujours le vert des poireaux. Le blanc en vinaigrette j'adore, le vert... [Lire la suite]
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24 mars 2015

PUREE D'HARICOTS COCO AU JAMBON DE MONTAGNE

  Ingrédients: 2 échalotes 4 pommes de terre moyennes 1 c/s de graisse de canard  500 gr d'haricots coco sel poivre 2 c/s de rème fraîche   La veille au soir mettre a tremper les haricots dans l'eau. Le lendemain changer l'eau, faire cuire vos haricots dans un auto-cuiseur 40 mn après le sifflement, évacuer la vapeur, mettre vos pommes de terre  saler poivrer et recommencer la cuisson pour 10 mn après sifflement. Dans une poêle mettre votre graisse de canard et faire revenir les échalotes couper... [Lire la suite]
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28 décembre 2014

SOUPE AU PISTOU

Une soupe en plein été et oui c'est le moment au jamais d'aller chercher le basilic dans le jardin, a moins de faire le tour du monde pour en trouver et la déguster en plein hivers. Incontournable recette de Marseille une bonne soupe a dégusté tiède en famille. Ingrédients: 250 gr d'haricots rouges secs 250 gr d'haricots lingots 250 gr d'haricots verts frais 250 gr d'haricots plats (écheleurs ou baraquets) 500 gr de courgettes 1 gros oignon 1 kg de pommes de terre 1 bouquet de basilic 2 a 3 gousses d'ail 80 gr de pignons... [Lire la suite]
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28 décembre 2014

SOUPE DE CRANQUETTES (crabes) Thermomix et sans

Honneur a mes enfants qui ont fait une bonne pêche aux crabes, et honneur a ceux qui se sont fait peter le ventre à la dégustation...   Ingrédients: 5 c/s d'huile d'olive 1 gros oignon 5 ou 6 gousses d'ail herbe de Provence 3 c/s de concentré de tomate 300 gr de crabes (crabes araignées frais) 3 petits piments antillais ou plus ou moins suivant goût 1 bouchon de pastis  1 c/s de sel 1/2 litre d'eau + 1 litre 1 pincée de safran poivre   Introduire dans le bol l'oignon, l'ail et les épices, mixer v5/6s. ... [Lire la suite]
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28 décembre 2014

SOUPE A L'OIGNON

  Ingrédients: 3 gros oignons environ 800 gr a 1 kg 50 gr de beurre demi sel 1 c/s de graisse de canard 3 c/s bombées de farine 1 verre de vin blanc sec (chardonnay) 2 litres d'eau ou plus (sel) poivre gruyère ou emmental   Peler et couper vos oignons en gros dés. Mettre la graisse de canard + beurre dans une cocotte, y jeter les oignons et faire revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucide sans cesser de remuer. Ajouter la farine tout en remuant et mouiller avec le vin blanc. Laisser évaporer un peu... [Lire la suite]
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28 décembre 2014

BOUILLON DE VOLAILLE

Toujours dans les lendemains de fêtes, la carcasses de la traditionnelle volaille, ici ce sera une pintade qui était cuite a la graisse de canard .... hummm !!!! La présentation n'est toujours au top mais là j'allais mettre mon bouillon a dégraissé au réfrigérateur.   Ingrédients: 1 carcasse de volaille 6  grosses carottes 2 poireaux  2 navets 1 branche de céleri 3 litres d'eau Laver éplucher et couper grossièrement vos légumes Dans un faitout mettre votre carcasse, vos légumes et l'eau. Cuire 45 min à... [Lire la suite]
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28 décembre 2014

BISQUE DE HOMARD

Le lendemain de Noël est le jour de tous les restes ou autres, pour ne faire aucun gaspillage j'utilise les carcasses de homards pour une bonne bisque. La présentation n'est pas au top mais je congèle ma bisque pour en faire l'une de mes entrées du réveillon du jour de l'an. Pour la  carcasse de pintade, se sera un bouillon de volaille  pour risotto ou ... des prochains repas que je congèle aussi dans des bacs a glaçons avant de mettre dans des sacs congélations. Ingrédients: 1 filet d'huile d'olive 1 gros oignon 4... [Lire la suite]
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