11 avril 2018

PAPILLOTES DE LOUPS DE MER (BAR)

Si ce n'est pas mon ami Martine qui me fournit en loups de mer, j'essaie de voir si mon poissonnier à un arrivage. Pour le poisson je fonctionne à l'envie, je regarde l'étal et même si je salive sur le tout, il faut bien faire un choix.. Donc cette fois si, l'idée est en tête et se sera du loup au barbecue. Dommage, il fait un sale temps mais mon poisson est là et il faut le faire. Pas question de le laisser au réfrigérateur, surtout qu'il n'est pas vidé, donc au travail.   Ingrédients: 1 loup de mer par personne sel... [Lire la suite]

16 octobre 2017

LOUP DE MER SAUVAGE AU FOUR

Mon amie Martine, elle passe le plus souvent le dimanche soir, même si elle nous a louper le rendez vous d'hier soir. Donc dimanche dernier, je suis au bord de la rivière pour une partie de pêche pas fructueuse du tout et donc elle arrive comme le messie avec un grand plat avec 2 beaux loups de mer. Trop tard pour le soir même mais le lendemain il y aura poisson à la table des Joyeux. Du poisson sauvage, rien à voir, ils n'ont pas besoin de grand chose pour être sublimer. C'était un vrai délice, merci encore Martine et Remy.   ... [Lire la suite]
24 mai 2017

FILETS DE SABRES EN MARINADE POUR PLANCHA

Encore une recette minute pour une plancha. Cette fois le poisson est simplement accompagné de champignons cuits à la plancha bien-sûr et aussi de pommes de terre bouillies avec une noix de beurre demi sel. Rien de plus !!   Ingrédients: 1/4 de litre d'huile d'olive 1 c/s de vinaigre de riz 1 c/s d'ail déshydraté  1 bouquet de persil haché 1 c/s de piment d'Espelette sel de Guérande poivre noir 1.5 kg de filets de Sabres frais   Dans un grand bol, préparer votre vinaigrette en mélangeant tous les... [Lire la suite]
28 mars 2017

DOS DE CABILLAUD A LA PLANCHA

Je suis peut être un peu rétrograde .... oui je le suis sûrement car pour moi blettes, épinards = poisson plancha ou autre, mais assurément poissons !!   Ingrédients pour de bon gourmands: 200 g de dos de cabillauds par personnes Piment d'Espelette huile d'olive poivre noir coriandre ciselée (à défaut un petit bouquet de persil) Sel de Guerande seulement pour la cuisson.   Couper vos dos de cabillaud en tranches de 2/5 à 3 cm environ. Dans un plat en verre à fermeture hermétique, mettre vos dos de cabillauds. ... [Lire la suite]
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17 février 2017

MORUE A LA PROVENCALE

Il y a quelques temps que j'ai fait cette recette car la Morue est une denrée rare et donc assez cher. Pourtant là je n'ai pu résister. Mon poissonnier m'avait convaincu de l'affaire et comme c'était de la morue salée, je me suis jetée dessus en la prenant entière. Vivement la nouvelle promotion. Coup de folie je transcris !! 2 mois après !!     Ingrédients pour personnes: 1 morue salée voilà la bête, heureusement pas de tête car qu'est ce que c'est laid !! 1.600kg !!   2 grosses pommes de terre par personnes... [Lire la suite]
05 septembre 2016

CARPE EN PAPILLOTE

Les vacances, la plage, les siestes, les repas tranquilles entre amis et cette année plus que jamais la pêche. Cette année tout le monde est en âge de tenir une jolie canne mais le pro de la pêche est mon aîné, de superbes carpes de rivière, bien nourries, et attirées à la nuit tombée d'un petit extra, cette année c'était la pêche à la coquillette et franchement vu le résultat,les années à venir seront à la pâte !!!! Je ne sais pas si je fais bien mais éventrer un poisson encore vivant, c'est pas dans mes délires, donc si comme moi... [Lire la suite]

30 janvier 2016

BLANQUETTE DE COLIN AUX PANAIS

Là je m'attaque à la transcription d'un gros morceau, du coup j'avais vu le coup venir et j'ai fait un maximum de photos pour ne pas vous épuisez à lire avant d'attaquer la recette qui demande pas mal de préparation et une cuisson toujours à l'ancienne, dans une Cassole de terre cuite (dans un faitout ça peu le faire aussi). De plus j'ai fait un extra, je voulais tester le palais de mes enfants avec le panais, son goût un cocktail, navet sucré anisé, tout un programme, donc l'anis avec le poisson pas photo, je fais avec du poisson et... [Lire la suite]
02 octobre 2015

RAGOUT DE COLIN

Encore une recette fonds de placards. Toujours les 100 g de trop acheter !! il faut bien les utiliser au plus vite sinon il va y en avoir d'autre.    Ingrédients pour 5 personnes: 1 beau filet de colin par personne 3 c/s d'huile d'olive 250 g de lardons natures 1 gros oignon paille 5 gousses d'ail dégermées 1/2 verre de vin blanc 500 g de choux de Bruxelles 1 boite de tomates concassées de 800 g 1.5 kg de pommes de terre chair ferme sel, poivre 1 litre d'eau (voir plus) Dans un faitout, faire suer l'oignon... [Lire la suite]
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30 juillet 2015

MARINADE DE POISSON BLANC POUR GRILLADE

    Ingrédients: 600 g de filet de poisson blanc (lieu noir) huile d'olive 1 c/c de graines de fenouil 1 c/c de mélange 5 baies 1 c/c de paprika piquant sel de Guérande   Dans un plat pocédant un couvercle mettre 2 cm d'huile d'olive en fond. Ajouter les graines de fenouil et mélange 5 baies passé au moulin. Essuyer votre filet de poisson avec du papier absorbant et le déposer dans le plat. Mettre 1 filet d'huile sur le filet ajouter le paprika et le sel. Couvrir votre plat et mettre au réfrigérateur. ... [Lire la suite]
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28 juillet 2015

LENTILLES BLONDES AU PIMENT ET POISSON FRIT AU CHORIZO

Encore un nettoyage de placard et oui je ne finit pas trop maniaque peu être. Du coup cherchons dans les réfrigérateurs et le placard a épices (oui j'ai un placard spécial épices). Pas grand chose qui trainent mais de quoi m'amuser alors feu !!   Ingrédients: huile d'olive 1 piment de Cayenne 7 gousses d'ail  1 c/s de coriandre graines 2 cubes de bouillon de boeuf  2 litre d'eau 500 g de poivron piment 1 gros oignon jaune (environ 400 g) 500 g de lentilles blondes sèches 2 c/c de paprika pimenté 100 g de... [Lire la suite]