01 novembre 2017

PINTADE ET POMMES DE TERRE RÔTIES

C'était Noël avant Noël. La pintade , je croyais que c'était un gallinacée et non c'est un Galliformes, un peu de culture générale ne tue pas, merci Wikipédia. Tout ça pour vous dire que quand j'ai eu l'occasion de faire l'achat d'un produit fermier, c'est fait un grand pas, surtout que cela me donne l'occasion encore de tester les produits que j'utiliserai pour ma future entreprise. Ingrédients pour 6 personnes: 1 pintade fermière 1.400 kg 1.500 kg de pommes de terres Agata. huile d'olive 7 à 8 gousses d'ail entière... [Lire la suite]

03 octobre 2017

MOGETTES DE VENDEE AU POTIRON GOÛT DU SUD

Toujours ce manque d'envie de faire les courses et surtout il faut faire les fonds de placards. Mes colis de viandes, on les consomme  généralement dans le mois, même si c'est de l'emballage sous vide, je gère très bien la situation. Si je devais tous les jours faire 13 km de chemins de chèvres aller retour pour rendre visite au monde socialisé, je perdrai du temps,et puis je ne sais même pas si je ai envie. C'est dur d'aller ailleurs quand on est si bien là ou on est !! Cette recette sort donc tout droit des mes placards et... [Lire la suite]
26 septembre 2017

MOUSSAKA

Dans les derniers sursauts de légumes de saison, après une offrande de mon amie Martine, mais j'aurai bien pu la faire avec les légumes de notre petit jardinier, une simili moussaka. Je dis une simili car la moussaka se fait bien à l'origine avec de l'agneau et que nous avons, nous les Français, la sale manie de mettre de l'emmental car le gratiné "qu'est ce qu'on aime !!" Ingrédients: -pour les aubergines rôties au four: huile d'olive 2 kg d'aubergines blanches -pour la sauce bolognaise: 3 c/s d'huile d'olive 1 grosse... [Lire la suite]
14 août 2017

FILET MIGNON A LA CREME D'AIL ET CHAMPIGNONS

Dans la série viande ultra tendre, le filet mignon de porc. Cette recette est un cocktail du sud et de la Creuse l'origine d'une partie de la famille. Ce coté de la famille sont des accrocs de beurre et de crème normal je crois qu'il doit y avoir plus de vaches que d'habitants dans ce département ........ bon là c'est la Marseillaise qui parle !! Ingrédients: 500 g de crème fraîche épaisse entière 2 à 3 gousses d'ail rose dégermées 20 g de beurre 100 g de cèbes (oignons nouveaux) 800 g de filet mignon de porc 1/4 de verre de... [Lire la suite]
09 juillet 2017

LINGUINI A LA BOLOGNAISE

Si je vous fait l'affront de mettre une recette de Bolognaise c'est que celle là est spéciale, je mets le petit ingrédients qui tue, mais je vais vous laisser le soin de lire pour voir que parfois il faut faire de petits écarts mais ça vaut le déplacement. Ingrédients: 500 g de linguini 3 c/s d'huile d'olive 3 gousse d'ail une cèbe moyenne un bouquet garni (thym romarin) 2 feuilles de lauriers 700 g de viande hachée de boeufs charolais 1 grand verre de Cabernet Sauvignon du Pays d'AUDE 1.5 kg de tomates 2 sucres 1 c/s... [Lire la suite]
27 juin 2017

LEGUMES FARCIS AU POULET ET PETITS LEGUMES

Toujours en osmose avec les saisons !! Aujourd'hui je vous propose une recette simple de farcis à base de farce au poulet et légumes de saison. Pas d'erreur avec les légumes frais de notre petit jardinier, producteur de légumes naturels dans notre village. Installer non loin de la maison on pourrait même aller chercher les légumes en vélo ........ ce que fait parfois mes 2 derniers pitchounes. Produits naturels, locaux et pas tout le temps la livraison auto, ça c'est presque de la vrai écologie !!! HA oui !! pas d'erreur sur la... [Lire la suite]

21 février 2017

TIAN D'HARICOTS NOIRS AU CHORIZO

On ne le dit jamais assez, le tian est le contenant et non le contenu. Donc la fin de cuisson de mes haricots noirs et tout le reste de la préparation ce fait dans un tian en terre cuite que vous pourrez mettre en centre de table comme pour tout les repas conviviaux. Pour le finition de votre tian, préférez du persil frais,malheureusement après les inondations dans l'Aude, mon persil était fichu, donc je me suis rabattu sur du déshydraté car on ne pouvait circuler que difficilement et moi je ne prends pas de risque ......   ... [Lire la suite]
17 février 2017

POMME DE TERRE AU FROMAGE RACLETTE

Recette fond de frigo et rapide pour un repas mi saison. Nous sommes en février OK !!! mais cette journée est superbe. Pas de chauffage (bon pour la planète) et le repas à presque suivi le mouvement pour la laitue .............Présentation dans l'assiette par mon fils aîné Lucas et pour l'assiette elle même je crois que c'est notre marque de fabrique, le soleil, les fleurs ...........   Ingrédients pour 6 personnes: 1 grosse pomme de terre par personne chair tendre 3 belles tranches de jambon à l'os (charcutier) assez... [Lire la suite]
24 novembre 2016

BOEUF CAROTTES

Je le crois pas 2 jours de transcription à la suite, je me sens des ailes. Je reconnais qu'avec le temps qu'il fait, vent, pluie, orages j'ai moins envie d'astiquer la maison que rester bien tranquille avec un café !! Aujourd'hui c'est boeuf carottes, il fait bon se réchauffer le coeur et les narines avec un petit plat mijoté.   Ingrédients pour 2x6 personnes: Si je vous mets 2x6 personnes c'est que le lendemain c'est bien plus gouteux. 1.5 de jarret de boeuf 1 gros oignon 1 petit poireau 1 filet d'huile d'olive 2 c/s... [Lire la suite]
05 octobre 2016

PARMENTIER DE MAGRET ET SAUCISSE TOULOUSE façon ALIGOT

Encore des restes de viandes et une petite erreur d'achat de mon homme pour la saucisse, et oui !!! c'est pas donné à tous de ne pas confondre saucisses à griller et saucisses à mijoter. Pas de problème même une fois grillée, je peux la détourner de son destin 1er. Au choix, vous pouvez faire une purée traditionnelle ou une purée mousseline. Ingrédients pour la purée: 1,5 kg de pomme de terre (ou 2 sachet de mousseline) 250 ml de lait (ou quantité de lait pour la mousseline) Tome Fraîche de l'AUBRAC à défaut du gruyère râpé ... [Lire la suite]