25 mars 2019

PAIN DRAKKAR

Ce pain est un pur délice, un petit goût de noisette ressort quand on met le petit peu de beurre pour le petit déjeuner, car ici les tartines priment sur les viennoiseries, les céréales et autres gourmandises du petit dèj. Je vais de temps en temps chez mon boulanger, il ne faut pas que je lui fasse concurrence, pour lui prendre du pain mais surtout pour qu'il me fasse des mélanges de farines. Pourquoi aller acheter sur le net ce qu'il me vend avec plaisir. Je tiens a dire que faire le pain n'était pas un choix pour tout les jours... [Lire la suite]

01 mai 2017

PETITS PAINS EPEAUTRE (processus autolyse)

Comme je le disais sur ma page FB, en rentrant jeudi dernier de l'atelier communication pour ma petite entreprise, j'ai fait un arrêt chez le Boulanger du village mitoyen au mien qui a eu le gentillesse de me vendre quelques kilo de farine spéciales. Il y a longtemps que j'avais envie de faire des pains de farine d'épeautres, voilà c'est fait. Vu que l'épeautre est peu chargé en gluten mais qui en possède quand même j'avais peur de louper mes pousses. J'ai attaqué ma confection presque à l'ancienne (Kitchenaid) et non à la MAP donc... [Lire la suite]
06 janvier 2017

PAIN AUX NOIX

Les fêtes de Noël sans foi gras à table, pour moi, ne sont pas complètes.............. Rude de savoir que l'an prochain peu être il n'y en aura moins, du coup je souhaite bon courage à nos éleveurs de volailles...... Qu'une misère tout cet abattage !! Un foi gras s'accompagne de douceur quand on le préfère comme ici juste poêle, cuisson minute. Donc cette année au pain de noix et confiture de myrtes offerte par ma nièce arrivant de Corse.   Ingrédients: 200 g d'eau tiède 130 g de lait chaleur ambiante 1 c/s bombée de miel... [Lire la suite]
30 novembre 2016

PAIN ETOILE NOIR ET BLANC

Encore des polémiques !! pfff !! un de mes enfants n'aime pas le blé noir !! Plan B pour contenter tout mon petit monde faire 2 pâtons un au blé noir et l'autre blanc. Je reconnais que c'est plus long mais j'ai 2 MAP et puis j'avoue aussi que la magie de noël opère sur moi avec l'envie de faire un pain étoile, c'est ce qu'on appelle "ménager la chèvre et le chou". Mon étoile aurai été parfaite si j'avais fait tous mes calculs avant, comme il me manque 2 petits pains blancs je vous ai fait le calcul, je promet de refaire ça et je... [Lire la suite]
23 novembre 2016

BAGUETTES AU BLE NOIR (MAP)

Ce qui est bien dommage c'est que maintenant on ne trouve généralement la farine spéciale que dans les rayons bio !! Je ne suis pas adepte du bio mais du naturel car je suis septique sur l'appelation "BIO" !! Bon je ne vais pas essayer de vous convaincre mais la chose qui me chiffonne est que "le bio" coûte bien plus chère. J'essaie de faire en fonction des saisons et de ce que m'apporte la nature, j'ai quelques fruitiers (non traités) qui pousse naturellement mais de là à dire que je mange "du bio" NON !!!! A près comme je n'achète... [Lire la suite]
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29 octobre 2014

PAIN DE SEIGLE

Ingrédients: 320 ml d'eau tiède (25°) 15 gr de sel 400 gr de farine t55 240 gr de farine de seigle t130 1 sachet de levure boulangère Mettre tous les ingrédients dans la Map, sens donné. faire un tour pâte levée (1h30). Déposez la pâte sur le plan de travail fariné et rompez la plusieurs fois avec le poing pour bien faire retomber, enfin former votre pain en le roulant sur lui même entre vos mains pour faire une boule. Mettre le pain sur la plaque de four et laisser lever encore 2h00 a couvert de préférence dans un... [Lire la suite]
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26 octobre 2014

PAIN SEMI COMPLET

Ingrédients: 450 gr d'eau tiède 15 gr de sel 500 gr de farine blanche t55 250 gr de farine complète t150 1 sachet de levure boulangère ou 18 gr de levure fraîche   Mettre tous les ingrédients dans le sens donné dans votre MAP, faire un tour pâte levée (1h30). Sortir votre pâton dégazer, faire un pliage porte feuille, et a l'aide de vos mains former une boule en tournant le pain sur lui même sur le plan de travail fariné. Faire une seconde pousse de 1h00 a couvert d'un torchon. Fleurer votre pain  de farine et... [Lire la suite]
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26 octobre 2014

PAIN AUX CEREALES

Ingrédients: 450 gr d'eau 15 gr de sel 15 gr d'huile d'olive 450 gr de farine blanche t55 300 gr de farine aux céréales 1 sachet de levure boulangère ou 18 gr de levure fraîche   Mettre tous les ingrédients dans le sens donné dans la MAP. Dégazer le pâton, faire un pliage porte feuille, allonger votre pain en le roulant et l'applatir avec les paumes de vos mains. Faire une seconde pousse 1h00 a couvert d'un torchon. Préchauffer votre four a 220°  Fleurer votre pain et inciser le a la fin de la 2ème pousse. ... [Lire la suite]
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06 juin 2014

PAIN IRLANDAIS

  Pas toujours le temps de faire du pain, ce pain Irlandais prouve que non, préparer et cuit en moins d'une heure c'est un pur délice. Ingrédients: 200 gr de farine t45 150 gr de farine complète 8 gr de sel 25 gr de sucre semoule 5 gr de bicarbonate alimentaire 15 gr de levure chimique 1 oeuf 30 gr de beurre pommade 250 gr de babeurre   Si vous n'avez pas de babeurre qui s'achète en commerce bio, faite le avec: 1 yaourt nature ou a la grecque + 125 ml de lait, mélanger ou bien avec 2 petit suisses nature et... [Lire la suite]