19 septembre 2014

BAGUETTES

Vu de l'étranger, un Français ne saurait être représenté sans sa baguette. Pain blanc apparaît au XVIIème siècle a la cour du Roi Soleil. Un peu d'histoire nuit a personne, le schisme est qu'à l'époque le pain noir était réserver au peuple, maintenant cela serait le contraire.   Ingrédients: 40 cl d'eau tiède 2 c/c de sel(environ 10 gr) 500 gr de farine t55 100 gr de farine t45  15 gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure boulangère 1/2 c/c de sel dans 10 cl d'eau pour le glaçage 1 c/s d'huile ... [Lire la suite]
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29 juin 2014

PAINS SUBWAY

Dans la série pains pour ne pas les lasser durant la saison de rugby, j'ai choisi la recette Subway, pas spécialement la forme, mais je préfère leur faire de bons petits pains qu'acheter du pain de mie qui n'a pas le temps de se faire tartiner que la mie est toute compacte, oui bof !!   Ingrédients pour 6 pains: 250 gr d'eau tiède 1 oeuf battu 20 gr d'huile d'olive 1 c/c de miel 8 gr de sel 500 gr de farine t55 1 sachet de levure boulangère parmesan ou gruyère (j'ai choisi le gruyère pour les enfants) origan ... [Lire la suite]
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06 juin 2014

GALETTES DE MAIS POUR ENCHILADAS OU FARITAS

  Ingrédients pour 8 galettes: 200 gr de farine de maïs 100 gr de farine de blé t55 1 c/c de sel 250 ml d'eau 1 fond de verre d'huile Mettre tous les ingrédients dans la bol Thermomix, 2 pressions turbot et 1 mn mode pétrin. Pour le travail à la main mettre la farine, faire un puits dans un saladier y ajouter l'eau le sel mélanger bien et enfin mettre votre pâte sur le plan de travail bien fariné et pétrir 5 mn Si la pâte est beaucoup trop collante ajouter peu a peu de la farine, il faut qu'elle reste un peu... [Lire la suite]
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06 juin 2014

PLIAGE EN PORTE FEUILLE (PAIN MAISON)

12 km aller retour pour chercher 1 pain, j'ai vite fait le calcul il y a pas mal de temps maintenant, l'odeur et le goût du pain chaud.....que du bonheur.......Alors une Map me semblait l'achat utile, même si je m'en sert que pour la pâte levée Aujourd'hui pain aux céréales, demain il sera aussi bon   Ingrédients: 300 ml d'eau 1,5 c/c de sel 1 c/s 'huile d'olive 375 gr de farine de seigle multi céréales 125 gr de farine de blé t65 Recette: Mettre tous les ingrédients dans l'ordre donner dans la MAP et faire... [Lire la suite]
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06 juin 2014

PAIN DE MIE

Ici, le pain c'est une institution, aux céréales, le campagne le complet, a la farine de châtaigne et pour le pain de mie surtout pas trop de mie (arrrffff!!!) alors pour faire plaisir a tout le monde le moelleux la mie mais sans trop et la tendresse et surtout fait avec amour, plusieurs test et j'ai enfin trouver la recette qui pour moi tue. Ingrédients: 300 gr de lait entier température ambiante 2 sachets de levure boulangère 500 gr de farine t45 de préférence 10 gr de sel 15 gr de sucre 20 gr de beurre   Mettre la... [Lire la suite]
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06 juin 2014

PAIN IRLANDAIS

  Pas toujours le temps de faire du pain, ce pain Irlandais prouve que non, préparer et cuit en moins d'une heure c'est un pur délice. Ingrédients: 200 gr de farine t45 150 gr de farine complète 8 gr de sel 25 gr de sucre semoule 5 gr de bicarbonate alimentaire 15 gr de levure chimique 1 oeuf 30 gr de beurre pommade 250 gr de babeurre   Si vous n'avez pas de babeurre qui s'achète en commerce bio, faite le avec: 1 yaourt nature ou a la grecque + 125 ml de lait, mélanger ou bien avec 2 petit suisses nature et... [Lire la suite]
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06 juin 2014

BURGER MAISON

  Ingrédients pour 10 pains: 190 ml d'eau 260 ml de lait 2 oeufs battus 3 c/s d'huile d'olive 1,5 c/s de sucre 2 c/c de sel 750 gr de farine t55 ou t65 1 sachet de levure boulangère je fais la recette a la MAP mais peu être faite au robot pâtissier, pour la pousse couvrir la pâte au contact et au four a 37° peu très bien convenir pendant 1h00 Recette: Mettre tous les ingrédients dans le sens donné et faire une tour pâte levée (1h30) Dégazer la pâte, et bouler la pâte après un pliage porte feuille pour pouvoir... [Lire la suite]
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06 juin 2014

TORTILLAS DE BLE POUR FARITAS MOELLEUSES

  Ingrédients pour 8 tortillas: 600gr de farine de blé t45 270 gr d'eau  2 pincées de sel 6 c/s d'huile d'olive   Recette: Faire chauffer l'eau a petit bouillon Dans un saladier ou bol de votre robot mettre la farine, faite un puits y ajouter le sel l'huile d'olive et enfin l'eau chaude, commencer par remuer à la cuillère pour finir a la main ou alors mettre le crochet de votre robot et pétrir vitesse 1 jusqu'à que la pâte soit bien homogène. Récupérer votre pâton,le mettre en boule et le placer sur le... [Lire la suite]
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06 juin 2014

BATBOUT OU PAIN MAROCAIN

Aujourd'hui tajine et a faire les choses les faire entièrement donc un Batbout pour pouvoir apprécier pleinement se repas encore plein de soleil. J'ai poussé le vice a l'extrème par une cuisson a la poêle et je suis heureuse de ne pas avoir rater mon 1 er test, donc j'approuve cette recette et n'en changerai que lorsqu'une personne me donne l'astuce du siècle ...   Ingrédients: 330 ml d'eau tiède  1 sachet de levure boulangère 1 c/c de sucre 1 c/s d'huile d'olive 500 gr de farine  80 gr de semoule très fine 1... [Lire la suite]
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23 mai 2014

PETITS PAINS IRLANDAIS AU PISTOU ET RICOTTA

Quoi de mieux qu'un mélange de culture pour faire une bonne entrée en couleur, avec une tranche de jambon de montagne ou même en guise de goûter, mes enfants ont tous dit O.K... Recette: Pour le pain irlandais -200 gr de farine t45 -150 gr de farine complète  -5 gr de sel -25 gr de sucre -5 gr de bicarbonate alimentaire -15 gr de levure chimique -1 oeuf -30 gr de beurre pommade -250 gr de babeurre   Pour la garniture 2 ou 3 c/s de pesto 2 ou 3 c/s de ricotta du parmesan rapé   Préchauffer le four a... [Lire la suite]
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