27 juillet 2015

PAIN DE MIE BRIOCHE A LA MAP

Oui moi aussi j'ai parfois la castagne, surtout avec cette chaleur qui nous tombe dessus depuis presque 1 mois. Je me pose une question existentiel "Quel est le couillon qui disait qu'avec la chaleur on mange moins !! " Les Joyeux ne doivent pas faire parti de ce monde. Ce pain  brioché même fait a la Map est quand même une pure tuerie, la photo parle d'elle même, merci Boubou.   Ingrédients: 200 g de lait entier 100 g d'eau 5 g de sel 50 g de sucre semoule 50 g de beurre pommade 500 g de farine t55 1 sachet de... [Lire la suite]
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16 juillet 2015

BAGELS

Nous sommes l'été dans la sandwicherie, un bon petit pain maison avec un assortiment de tous ce qu'on veut, oeuf, salade, reste de ratatouille, jambon ,charcuterie .......tout ce qu'on a envie et chacun son Bagel.   Ingrédients pour 8 Bagels de 10 cm de diamètre environ: 400 ml de lait tiède 10 g de sel 10 g de sucre 2 oeufs battus 60 g de beurre pommade 800 gr de farine pâtissière t45 1 sachet de levure boulangère. 1 c/c d'huile d'olive eau Ustensiles: 1 pinceau une poêle Diluer la levure dans un peu... [Lire la suite]
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01 juillet 2015

PAIN CAMPAGNE

Ingrédients poue 1 pain d'1 kg: 450 ml d'eau tiède 15 g de sel 20 g d'huile d'olive 750 g de farine t55 1 sachet de levure boulangère   Mettre tous les ingrédients dans le sens donné à l'intérieur du bol de MAP, faire un tour pâte levée 1h30. Après la 1ere pousse, dégazer votre pâte en tapant généreusement dessus, façonner votre pain en long ou en miche.  Fariner votre plaque de four, poser votre pain dessus. Passer votre main sous l'eau et humidifier votre pain avec en le caressant. Fariner votre pain,... [Lire la suite]
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08 juin 2015

PETITS PAINS "PITAS"

Bientôt la fin des tournois de rugby, et oui la saison est presque finit, en attendant encore quelques petits pain pour les encas de mes estomacs sur pattes. Ces petits pains ont la forme et des Pitas mais ils ne sont pas les vrais Pitas. Pour la prochaine fois.       Ingrédients: 40 cl de lait demi écrémé 30 gr d'huile d'olive 8 gr de sel 1 oeuf battu 600 gr de farine t55 1 sachet de levure boulangère   Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans le sens donné, faire un tour de MAP pâte levée... [Lire la suite]
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29 mars 2015

PAIN DE MIE AU MIEL

Ce n'est par parce que la castagne nous gagne qu'on a pas envie de faire plaisir à nos enfants pour le petit déjeuner, Alors la grande recette du siècle d'une lenteur torride car c'est un vrai supplice la bonne odeur qu'elle dégage sans pouvoir ........Parfois la vie est dure !! Ingrédients: 200 gr de lait tiède 100 gr d'eau 5 gr de sel 50 gr de beurre pommade 2 bonnes c/s de miel de garrigue ou de maquis (miel assez fort en goût) 500 gr de farine t55 1 sachet de levure boulangère   Mettre tous les ingrédients dans le... [Lire la suite]
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19 mars 2015

GRESSINS

Ingrédients: 250 gr d'eau tiède 15 gr de levure boulangère 3 c/s d'huile d'olive 450 gr de farine t65 ou t55 2 c/c de sel  graines de sésame ou de pavot MAP, émietter la levure dans l'eau, mélanger le sel a la farine ensuite mettre tous les ingrédients  (sauf graines de sésame) dans le sens donné, faire un tour pâte levée (1h30)   THERMOMIX, même procédure que pour la MAP, pétrir 5 mn.Ôter le pâton du bol l'étaler en rectangle sur feuille silicone très bien farinée en étirant doucement avec les doigts.... [Lire la suite]
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29 octobre 2014

PAIN DE SEIGLE

Ingrédients: 320 ml d'eau tiède (25°) 15 gr de sel 400 gr de farine t55 240 gr de farine de seigle t130 1 sachet de levure boulangère Mettre tous les ingrédients dans la Map, sens donné. faire un tour pâte levée (1h30). Déposez la pâte sur le plan de travail fariné et rompez la plusieurs fois avec le poing pour bien faire retomber, enfin former votre pain en le roulant sur lui même entre vos mains pour faire une boule. Mettre le pain sur la plaque de four et laisser lever encore 2h00 a couvert de préférence dans un... [Lire la suite]
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26 octobre 2014

PAIN SEMI COMPLET

Ingrédients: 450 gr d'eau tiède 15 gr de sel 500 gr de farine blanche t55 250 gr de farine complète t150 1 sachet de levure boulangère ou 18 gr de levure fraîche   Mettre tous les ingrédients dans le sens donné dans votre MAP, faire un tour pâte levée (1h30). Sortir votre pâton dégazer, faire un pliage porte feuille, et a l'aide de vos mains former une boule en tournant le pain sur lui même sur le plan de travail fariné. Faire une seconde pousse de 1h00 a couvert d'un torchon. Fleurer votre pain  de farine et... [Lire la suite]
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26 octobre 2014

CROUTONS

Si comme moi vous faites votre pain, il arrive parfois qu'il en reste un peu alors comme l'automne est là pourquoi pas faire de petits croûtons pour les soupes de soir. 2h00 avant faire macérer 2 gousses d'ail écrasées dans un bol d'huile d'olive (vous pourrez conserver cette préparation pour la prochaine fois dans une petite bouteille avec bouchon mécanique). Préchauffer votre four a 200°. Découper votre pain en tranche et ensuite en petit dés. Mettre 3 c/s de votre huile ailée sur votre plaque, et mettre les dés de pains,... [Lire la suite]
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26 octobre 2014

PAIN AUX CEREALES

Ingrédients: 450 gr d'eau 15 gr de sel 15 gr d'huile d'olive 450 gr de farine blanche t55 300 gr de farine aux céréales 1 sachet de levure boulangère ou 18 gr de levure fraîche   Mettre tous les ingrédients dans le sens donné dans la MAP. Dégazer le pâton, faire un pliage porte feuille, allonger votre pain en le roulant et l'applatir avec les paumes de vos mains. Faire une seconde pousse 1h00 a couvert d'un torchon. Préchauffer votre four a 220°  Fleurer votre pain et inciser le a la fin de la 2ème pousse. ... [Lire la suite]
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