07 mars 2017

FOUGASSE

Le Midi, encore le Midi et toujours le Midi. La fougasse est aussi une l'institution dans le  Midi. C'est ce mélange de "mini-crousti-moelleux" qui fait fondre tout le monde à JOIE. Avec un bon beurre salé pour le petit déjeuner (un peu de Normandie),  .... Avec une bonne terrine, ou alors le must, frottée d'ail et légèrement mouillée d'huile d'olive !! Mon dieu j'en bave !! Heureusement que je prends souvent une photo à la sortie du four sinon, je ne sais pourquoi, quand on passe à table il en manque toujours un bon... [Lire la suite]
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06 janvier 2017

PAIN AUX NOIX

Les fêtes de Noël sans foi gras à table, pour moi, ne sont pas complètes.............. Rude de savoir que l'an prochain peu être il n'y en aura moins, du coup je souhaite bon courage à nos éleveurs de volailles...... Qu'une misère tout cet abattage !! Un foi gras s'accompagne de douceur quand on le préfère comme ici juste poêle, cuisson minute. Donc cette année au pain de noix et confiture de myrtes offerte par ma nièce arrivant de Corse. Ingrédients: 200 g d'eau tiède 130 g de lait chaleur ambiante 1 c/s bombée de miel de... [Lire la suite]
30 novembre 2016

PAIN ETOILE NOIR ET BLANC

Encore des polémiques !! pfff !! un de mes enfants n'aime pas le blé noir !! Plan B pour contenter tout mon petit monde faire 2 pâtons un au blé noir et l'autre blanc. Je reconnais que c'est plus long mais j'ai 2 MAP et puis j'avoue aussi que la magie de noël opère sur moi avec l'envie de faire un pain étoile, c'est ce qu'on appelle "ménager la chèvre et le chou". Mon étoile aurai été parfaite si j'avais fait tous mes calculs avant, comme il me manque 2 petits pains blancs je vous ai fait le calcul, je promet de refaire ça et je... [Lire la suite]
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23 novembre 2016

BAGUETTES AU BLE NOIR (MAP)

Ce qui est bien dommage c'est que maintenant on ne trouve généralement la farine spéciale que dans les rayons bio !! Je ne suis pas adepte du bio mais du naturel car je suis septique sur l'appelation "BIO" !! Bon je ne vais pas essayer de vous convaincre mais la chose qui me chiffonne est que "le bio" coûte bien plus chère. J'essaie de faire en fonction des saisons et de ce que m'apporte la nature, j'ai quelques fruitiers (non traités) qui pousse naturellement mais de là à dire que je mange "du bio" NON !!!! A près comme je n'achète... [Lire la suite]
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31 janvier 2016

FICELLES DE PAIN A LA MACHINE A PAIN

Parfois j'ai des idées qui ne sont pas toujours les meilleurs. Je prépare ma pâte à pain pour faire des baguettes et tout à coup je ne sais pas pourquoi quand je veux façonner je prends mon couteau, je coupe en 1 en 2, 4 et enfin voilà le coup de folie, je prends ma balance et je continue à couper, du coup 8 pâtons devant moi. je pèse pour avoir un poids égal pour la cuisson et c'est parti ...............les ficelles se forment devant moi. Comme je dis c'est pas une idée lumineuse car étant 5 à table dont 1 ado (estomac sur pattes),... [Lire la suite]
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27 juillet 2015

PAIN DE MIE BRIOCHE A LA MAP

Oui moi aussi j'ai parfois la castagne, surtout avec cette chaleur qui nous tombe dessus depuis presque 1 mois. Je me pose une question existentiel "Quel est le couillon qui disait qu'avec la chaleur on mange moins !! " Les Joyeux ne doivent pas faire parti de ce monde. Ce pain  brioché même fait a la Map est quand même une pure tuerie, la photo parle d'elle même, merci Boubou.   Ingrédients: 200 g de lait entier 100 g d'eau 5 g de sel 50 g de sucre semoule 50 g de beurre pommade 500 g de farine t55 1 sachet de... [Lire la suite]
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16 juillet 2015

BAGELS

Nous sommes l'été dans la sandwicherie, un bon petit pain maison avec un assortiment de tous ce qu'on veut, oeuf, salade, reste de ratatouille, jambon ,charcuterie .......tout ce qu'on a envie et chacun son Bagel.   Ingrédients pour 8 Bagels de 10 cm de diamètre environ: 400 ml de lait tiède 10 g de sel 10 g de sucre 2 oeufs battus 60 g de beurre pommade 800 gr de farine pâtissière t45 1 sachet de levure boulangère. 1 c/c d'huile d'olive eau Ustensiles: 1 pinceau une poêle Diluer la levure dans un peu... [Lire la suite]
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01 juillet 2015

PAIN CAMPAGNE

Ingrédients poue 1 pain d'1 kg: 450 ml d'eau tiède 15 g de sel 20 g d'huile d'olive 750 g de farine t55 1 sachet de levure boulangère   Mettre tous les ingrédients dans le sens donné à l'intérieur du bol de MAP, faire un tour pâte levée 1h30. Après la 1ere pousse, dégazer votre pâte en tapant généreusement dessus, façonner votre pain en long ou en miche.  Fariner votre plaque de four, poser votre pain dessus. Passer votre main sous l'eau et humidifier votre pain avec en le caressant. Fariner votre pain,... [Lire la suite]
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08 juin 2015

PETITS PAINS "PITAS"

Bientôt la fin des tournois de rugby, et oui la saison est presque finit, en attendant encore quelques petits pain pour les encas de mes estomacs sur pattes. Ces petits pains ont la forme et des Pitas mais ils ne sont pas les vrais Pitas. Pour la prochaine fois.       Ingrédients: 40 cl de lait demi écrémé 30 gr d'huile d'olive 8 gr de sel 1 oeuf battu 600 gr de farine t55 1 sachet de levure boulangère   Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans le sens donné, faire un tour de MAP pâte levée... [Lire la suite]
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19 mars 2015

GRESSINS

Ingrédients: 250 gr d'eau tiède 15 gr de levure boulangère 3 c/s d'huile d'olive 450 gr de farine t65 ou t55 2 c/c de sel  graines de sésame ou de pavot MAP, émietter la levure dans l'eau, mélanger le sel a la farine ensuite mettre tous les ingrédients  (sauf graines de sésame) dans le sens donné, faire un tour pâte levée (1h30)   THERMOMIX, même procédure que pour la MAP, pétrir 5 mn.Ôter le pâton du bol l'étaler en rectangle sur feuille silicone très bien farinée en étirant doucement avec les doigts.... [Lire la suite]
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