17 février 2017

POMME DE TERRE AU FROMAGE RACLETTE

Recette fond de frigo et rapide pour un repas mi saison. Nous sommes en février OK !!! mais cette journée est superbe. Pas de chauffage (bon pour la planète) et le repas à presque suivi le mouvement pour la laitue .............Présentation dans l'assiette par mon fils aîné Lucas et pour l'assiette elle même je crois que c'est notre marque de fabrique, le soleil, les fleurs ...........   Ingrédients pour 6 personnes: 1 grosse pomme de terre par personne chair tendre 3 belles tranches de jambon à l'os (charcutier) assez... [Lire la suite]

12 février 2017

TARTE FINE POMMES AMANDES

Recette rapide si achat d'une bonne pâte feuilletée au beurre, sinon au travail pour faire votre pâte. Aujourd'hui j'ai encore choisi la solution de facilité par manque de temps. Ici ils ont tendance à me demander des dessert à la dernière minute. "Maman on peut avoir une belle tarte au pommes ??" C'est mon plaisir de leur faire plaisir !!!   Ingrédients: 1 pâte feuilletée au beurre 1 brique de 20 cl de crème fraîche entière semi-épaisse  poudre d'amandes (environ 50 g) 4 pommes acidulées cassonade cannelle ... [Lire la suite]
12 février 2017

GATEAU RHUM ANANAS COCO

Pas trop le temps de me pencher sur ma vie, mais c'est le gâteau qu'Elise m'a demandé pour son anniversaire, accroc des fruits je ne pouvais pas lui dire non.   Ingrédients: 4 oeufs 150 g de cassonade 150 g de beurre fondu 100 g de farine  1 sachet de levure chimique 125 g de coco râpée 1 boite d'ananas au sirop 1 c/s d rhum -pour le caramel: sucre + eau  1 bouchon de rhum pour déglacer le caramel.   Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle. Tamiser la farine avec la levure, réserver. ... [Lire la suite]
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01 février 2017

CHAYOTE, DE LA RACINE AUX BOUTS DE LA TIGE

Ici encore un bon plan de plants, la Chayote. Ce fruit légume est depuis peu dans certains étals de nos primeurs. J’ai décidé cette année de faire mes plantations tellement bêtement que je dois vous le dire. La grippe nous est tombée dessus comme la misère sur les pauvres et j’avais acheté 2 de ces cucurbitacées pour changer certains de mes desserts, car la Chayotte aime bien le gingembre et le sucre comme nous. J’avais donc laisser ces 2 spécimens dans un tian (plat en terre cuite) à chaleur ambiante (+ de 20°) exposaient aux... [Lire la suite]
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18 janvier 2017

BOUILLON CUBE LEGUMES MAISON

Qu'elle idée, un bouillon cube maison, bon pour la forme du cube c'est pas gagné, mais j'ai mon idée mais le principe est encore zéro déchets, La lueur m'est venue quand j'ai commencé après la belle récolte d'oranges de l'année. En effet tous les ans je fais ma poudre d'orange pour mes pâtisserie donc pourquoi pas faire mon arôme légumes pour mes petits plats, riz pâtes !! Dans mon optique, j'ai un problème mon thermomix est tombé en panne après 16 ans de bon et loyaux services et j'attends avec impatience des nouvelles de mon... [Lire la suite]
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06 janvier 2017

PAIN AUX NOIX

Les fêtes de Noël sans foi gras à table, pour moi, ne sont pas complètes.............. Rude de savoir que l'an prochain peu être il n'y en aura moins, du coup je souhaite bon courage à nos éleveurs de volailles...... Qu'une misère tout cet abattage !! Un foi gras s'accompagne de douceur quand on le préfère comme ici juste poêle, cuisson minute. Donc cette année au pain de noix et confiture de myrtes offerte par ma nièce arrivant de Corse. Ingrédients: 200 g d'eau tiède 130 g de lait chaleur ambiante 1 c/s bombée de miel de... [Lire la suite]

01 janvier 2017

ZEZETTES DE SETES

Déjà comme je le disais sur ma page, je tiens à remercier mon ami Jean Michel de m'avoir rappeler qu'elles étaient là, pas loin de moi. Cela fait des années que je n'avais fait des Zézettes. Mon aîné c'est souvenu du goût et il a 15 ans !!! Alors Merci Jean Michel. m oi je les ai faite un peu plus charnues, pour avoir le crousti-moelleux !!   Ingrédients: 400 g de farine 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanille ou 20 g de sucre vanille maison 130 g de sucre semoule (ou 120 si utilisation de sucre... [Lire la suite]
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01 janvier 2017

CHAPON CUISSON BASSE TEMPERATURE

Déjà je vous souhaite une bonne et heureuse année 2017 et oui je tape un 1er Janvier, celui là est à marquer d'une pierre blanche. L'outil indispensable est une sonde de cuisson, Les fours de maintenant l'ont généralement en accessoires, pour les autres il existe des sondes qui peuvent après avoir été placer dans votre viande s'aimanter sur la porte à l'estérieur pour vérifier la cuisson (environ 20€). La basse température vous offre une viande plus tendre plus juteuse mais il faut avoir le temps, beaucoup de temps. Sortir... [Lire la suite]
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30 décembre 2016

MENDIANTS CHOCOLAT NOIR

Encore une belle tradition de Noël, les mendiants sont une des belles gourmandises des 13 desserts du réveillon. Comme d'habitude je suis toujours à la bourre, mais je vous proposerai à nouveau la recette l'an prochain pour les fêtes. Ingrédients: chocolat noir + de 70% (tablette 210 g) fruits secs   Préparer une feuille de papier cuisson sur un coin de votre plan de travail lisse. Préparer vos fruits secs. Faire chauffer l'eau dans votre casserole et faire fondre 170g de chocolat coupé en morceaux au bain marie... [Lire la suite]
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22 décembre 2016

AMARETTI CREME DE MARRON AMANDE AMER

Je crois toujours avoir le temps de faire tout ce que je veux. Je pense encore que les journées font plus de 24h00, encore mon côté enfant qui ressort. Vite une gourmandise express pour les Fêtes de Noël, on aime ça en cette période et plus que d'habitude. Ingrédients pour 30 Amaretti: 210 g de poudre d'amande 2 blancs d'oeuf 120 g de sucre glace 3 c/s généreuse de crème de marron 2 à 3 gouttes d'extait d'amande amer sucre glace pour enrobage Dans un saladier, mélanger bien la poudre d'amande avec le sucre glace. Ajouter... [Lire la suite]