14 août 2017

MARINADE DE FILET MIGNON DE PORC

Il y avait longtemps, mais nos amis Magalie et Yann nous avaient redonné l'envie. Je reconnais que ce n'est pas le moins cher des morceaux mais c'est le meilleur alors n'hésitait pas de temps en temps à faire le saut, pensez y surtout quand les promo de porc se font au mois d'octobre. J'ai voulu faire plaisir à tout le monde, "les viandards" seul la viande compte donc mode plancha, et après j'ai eu la plaisir de la crème d'ail pour la prochaine recette que je vais retranscrire dans l'onglet plat principal. Ingrédients: 700 g de... [Lire la suite]

01 août 2017

COULIS DE TOMATES (sauce tomates)

Ce n'est pas parce qu'elles ne sont pas parfaites, calibrées, brillantes, fermes et de toutes spendeurs que nous ne pouvons pas les consommer. Depuis quelques semaines ici c'est la surconsommation de tomates de notre petit jardinier et en cadeau il m'a offert les dernières à aller cueillir sur plants ............. c'était un grand moment de plaisir pour mes enfants et moi. J'ai une technique particulière pour mon coulis ou sauce plus tôt je la fait en 5 étapes en finissant par la stérilisation. Là j'ai besoin pour ma dernière étape... [Lire la suite]
15 juillet 2017

BOULETTES AUX 3 VIANDES

Pour agrémenter un couscous comme faisait ma grand mère ou bien simplement pour faire des pâtes et une sauce tomates avec les boulettes, je préfère faire mon mélange moi même et même préparer mon haché. Il y a tellement de possibilités pour manger les boulettes et les enfants aiment tellement ça !! Quelques petites suggestions en fin de recette. Plus moelleuses qu'avec la chair à saucisse ou il faut ajouter du lait et du pain pour qu'elles ne soient pas trop sèches à la fin de la cuisson, là, juste 1 ou 2 oeufs suivant la quantité... [Lire la suite]
09 juillet 2017

LINGUINI A LA BOLOGNAISE

Si je vous fait l'affront de mettre une recette de Bolognaise c'est que celle là est spéciale, je mets le petit ingrédients qui tue, mais je vais vous laisser le soin de lire pour voir que parfois il faut faire de petits écarts mais ça vaut le déplacement. Ingrédients: 500 g de linguini 3 c/s d'huile d'olive 3 gousse d'ail une cèbe moyenne un bouquet garni (thym romarin) 2 feuilles de lauriers 700 g de viande hachée de boeufs charolais 1 grand verre de Cabernet Sauvignon du Pays d'AUDE 1.5 kg de tomates 2 sucres 1 c/s... [Lire la suite]
09 juillet 2017

PESTO (PISTOU)

Chez moi je l'appelle le pistou. Il reste une base pour beaucoup de recettes provençales. Il accompagne les pâtes, les légumes, la soupe un de mes plus grand délire, que je proposerai sûrement dans ma nouvelle entreprise, pour la saison prochaine  Super je n'y avais pas pensé, c'est seulement en le faisait que je me dis que mes "origines Marseillaises" pouvaient me permettre de faire des infidélités à ma région d'adoption Le LANGUEDOC ROUSSILLON !!  Le MIDI c'est une grande famille .......... Vous pouvez faire cette... [Lire la suite]
04 juillet 2017

BRIOCHES AU LAIT CAILLE (babeurre)

Après avoir fait mon beurre, il me restait la babeurre (lait caillé). Dans ma politique zéro déchets je me suis donc lancer le lendemain dans la confection de brioches. Jamais dans toutes les fois ou j'ai fait les brioches, il c'est dégagé une telle odeur de délice et pourtant il ne se passe pas une semaine sans que j'en fasse. Je crois que le beurre va être souvent d'actualité car ces brioches étaient les meilleurs de mes meilleurs aux dire de mes pitchounes, la preuve qu'en moins de 24h00 les 12 se sont fait engloutir. Bien... [Lire la suite]

29 juin 2017

BEURRE DOUX MAISON

Avec 3 enfants à la maison, j'ai souvent les boites et emballages vides, le must de l'affaire c'est que parfois même les emballages papiers comme les tablettes de chocolat pour ne citer que lui est reformé comme si la tablette était entière, mais là vilaine surprise, ce n'est que de l'air. Tout ça pour vous dire qu'il n'y a plus de beurre doux pour le petit déjeuner !! Misère !! A part les brioches, les viennoiseries maison, mes pitchounes sont adeptes de la tartine au beurre. Alors à 23h00 je me suis mise à faire le beurre.  ... [Lire la suite]
27 juin 2017

LEGUMES FARCIS AU POULET ET PETITS LEGUMES

Toujours en osmose avec les saisons !! Aujourd'hui je vous propose une recette simple de farcis à base de farce au poulet et légumes de saison. Pas d'erreur avec les légumes frais de notre petit jardinier, producteur de légumes naturels dans notre village. Installer non loin de la maison on pourrait même aller chercher les légumes en vélo ........ ce que fait parfois mes 2 derniers pitchounes. Produits naturels, locaux et pas tout le temps la livraison auto, ça c'est presque de la vrai écologie !!! HA oui !! pas d'erreur sur la... [Lire la suite]
20 juin 2017

RÔTI DE PORC AUX LEGUMES D'ETE

J'ai encore négligé le fait qu'ils sont tous des estomacs sur pattes donc encore une fois pas de belle photo du produit finit, avant qu'ils aient tout englouti !! C'est bien une recette gourmande pour "sublimer" un simple rôti de porc. Même si la chaleur est étouffante, je ne me permet pas de faire que des salades sinon ils vont finir par me manger !!   Ingrédients: 1 rôti de porc (1kg) 1  petite courgette 1/2 poivron jaune 1/2 poivron vert 1/2 poivron rouge 1 petite aubergine  1 petit oignon 2 c/s... [Lire la suite]
31 mai 2017

FONDANTS AMANDES, AMANDES AMERES

Je n'arrive toujours pas à acheter  les biscuits goûters, c'est difficile à dire mais c'est comme ça ...... Le temps de monter au village le plus près, je fais normalement ma pâte donc pourquoi me privais de faire goûteux, sain et garder une bonne odeur de gourmandises dans toute la maison. Ingrédients pour 40 biscuits: 150 g de beurre 150 g de farine pâtissière 180 g de poudre d'amandes 1 c/s de sucre vanille maison (ou 1 sachet) 200 g de farine 4 gouttes d'extrait d'amandes amères 1 à 2 c/s d'eau sucre glace pour la... [Lire la suite]