01 janvier 2017

CHAPON CUISSON BASSE TEMPERATURE

Déjà je vous souhaite une bonne et heureuse année 2017 et oui je tape un 1er Janvier, celui là est à marquer d'une pierre blanche. L'outil indispensable est une sonde de cuisson, Les fours de maintenant l'ont généralement en accessoires, pour les autres il existe des sondes qui peuvent après avoir été placer dans votre viande s'aimanter sur la porte à l'estérieur pour vérifier la cuisson (environ 20€). La basse température vous offre une viande plus tendre plus juteuse mais il faut avoir le temps, beaucoup de temps. Sortir... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 20:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

30 décembre 2016

MENDIANTS CHOCOLAT NOIR

Encore une belle tradition de Noël, les mendiants sont une des belles gourmandises des 13 desserts du réveillon. Comme d'habitude je suis toujours à la bourre, mais je vous proposerai à nouveau la recette l'an prochain pour les fêtes. Ingrédients: chocolat noir + de 70% (tablette 210 g) fruits secs   Préparer une feuille de papier cuisson sur un coin de votre plan de travail lisse. Préparer vos fruits secs. Faire chauffer l'eau dans votre casserole et faire fondre 170g de chocolat coupé en morceaux au bain marie... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 13:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
22 décembre 2016

AMARETTI CREME DE MARRON AMANDE AMER

Je crois toujours avoir le temps de faire tout ce que je veux. Je pense encore que les journées font plus de 24h00, encore mon côté enfant qui ressort. Vite une gourmandise express pour les Fêtes de Noël, on aime ça en cette période et plus que d'habitude. Ingrédients pour 30 Amaretti: 210 g de poudre d'amande 2 blancs d'oeuf 120 g de sucre glace 3 c/s généreuse de crème de marron 2 à 3 gouttes d'extait d'amande amer sucre glace pour enrobage Dans un saladier, mélanger bien la poudre d'amande avec le sucre glace. Ajouter... [Lire la suite]
10 décembre 2016

PÂTE DE COINGS RHUM VANILLE

11 Kg cette année, je dis bien 11 et pourtant hier il m'a annoncé qu'il y en avait encore sur les cognassiers vu que pour le moment la douceur est toujours à nos fenêtres, 10 décembre et juste un pull dans la journée, je sais qu'on va le payer mais pour le moment j'apprécie. Pour faire quelques petits "saquettes" à offrir je crois que je vais faire un tour de plus. Cette année donc douceur mais humidité, donc j'ai fait le séchage rapide au séchoir alimentaire, les autres années c'était séchage naturelle en tournant et retournant... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 13:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 décembre 2016

NAVETTES MARSEILLAISES (Thermomix, Kitchenaid)

Tout le monde maintenant doit le savoir, mes origines Marseillaises prendront toujours le dessus car vivre avec ses souvenirs c'est bon !! L'étude de la pâte n'a pas était une sinécure, dans mes souvenirs c'était un gâteau semi-sec à l'anis de préférence mais comme je voulais adapter le palais de mes pitchounes j'ai choisi cette fois la fleur d'oranger qu'ils adorent !! Ce n'est pas la vrai recette elle est jalousement gardée dans un endroit sacré, il serai heureux que je l'ai enfin trouvé, mais je ne me fais aucunes illusions, je... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 11:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 novembre 2016

PAIN ETOILE NOIR ET BLANC

Encore des polémiques !! pfff !! un de mes enfants n'aime pas le blé noir !! Plan B pour contenter tout mon petit monde faire 2 pâtons un au blé noir et l'autre blanc. Je reconnais que c'est plus long mais j'ai 2 MAP et puis j'avoue aussi que la magie de noël opère sur moi avec l'envie de faire un pain étoile, c'est ce qu'on appelle "ménager la chèvre et le chou". Mon étoile aurai été parfaite si j'avais fait tous mes calculs avant, comme il me manque 2 petits pains blancs je vous ai fait le calcul, je promet de refaire ça et je... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 10:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

30 novembre 2016

COUNTRY POTATOES MAISON

Dans le midi nous sommes adeptes des pommes de terres nouvelles à l'ail, hier j'avais envie de changer, pas pour l'ail, mais pour ma préparation, je n'avais pas trop le temps ni l'envie je le reconnais. Donc la solution friteuse était devenu une évidence, surtout que je ne la sors pas souvent, filtrage de l'huile et nettoyage à chaque utilisation est devenu pour moi une réelle corvée ................ Donc coup de folie de "déplacarde" ma friteuse toute rutilante !! je sens que je vais vite le regretter !! Aller soyons fou !! ... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 09:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 novembre 2016

BOEUF CAROTTES

Je le crois pas 2 jours de transcription à la suite, je me sens des ailes. Je reconnais qu'avec le temps qu'il fait, vent, pluie, orages j'ai moins envie d'astiquer la maison que rester bien tranquille avec un café !! Aujourd'hui c'est boeuf carottes, il fait bon se réchauffer le coeur et les narines avec un petit plat mijoté.   Ingrédients pour 2x6 personnes: Si je vous mets 2x6 personnes c'est que le lendemain c'est bien plus gouteux. 1.5 de jarret de boeuf 1 gros oignon 1 petit poireau 1 filet d'huile d'olive 2 c/s... [Lire la suite]
23 novembre 2016

BAGUETTES AU BLE NOIR (MAP)

Ce qui est bien dommage c'est que maintenant on ne trouve généralement la farine spéciale que dans les rayons bio !! Je ne suis pas adepte du bio mais du naturel car je suis septique sur l'appelation "BIO" !! Bon je ne vais pas essayer de vous convaincre mais la chose qui me chiffonne est que "le bio" coûte bien plus chère. J'essaie de faire en fonction des saisons et de ce que m'apporte la nature, j'ai quelques fruitiers (non traités) qui pousse naturellement mais de là à dire que je mange "du bio" NON !!!! A près comme je n'achète... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 12:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 octobre 2016

RAISINS SECS

Là, je vais pas me fouler pour la recette, des raisins, du tri, et d la patience.  Je vous offre ce bon plan pour les régions qui offre encore la possibilité du grappillage, sinon c'est trop onéreux et trop long pour être je le pense rentable " Té, je parle comme si la rentabilité était la plus importante" et bien non elle ne l'ai pas mais a l'époque où on vit, je préfère faire certaines économies pour pouvoir mieux profiter des choses les plus importantes (faire plaisir à mes enfants)   Donc après avoir fait votre... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 20:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,