17 octobre 2017

PIZZA REINE

Je l'avais promis et même si notre petit Aubin national n'a pas pu venir, j'avais promis, j'avais promis !! donc j'ai fait mon entrée une belle pizza reine avec un coulis maison et peu être le supplément origan qui donne toute sa saveur. J'ai encore louper, ils ont tout englouti avant que je prenne la photo Ingrédients: 300 g d'eau 10 g de sel fin 30 g d'huile d'olive 450 g de farine t55 1 sachet de levure boulanger 1 c/s d'origan - garniture: coulis de tomate maison dés de jambon mozzarella champignon frais de Paris ... [Lire la suite]

17 octobre 2017

SAUCE AU BEURRE CITRONNE (thermomix)

Pour moi, la plus belle et le meilleur sauce pour accompagner tout vos poissons blancs. Un poisson au four ou en papillote, des pommes de terre en robe des champs ou même un bon riz long de Camargue et voici un repas délicieux en cuisson express. Comme je ne suis pas une accroc d'achats compulsifs, j'adapte toujours avec ce que j'ai à la maison, donc désolée pour les puristes mais cette recette a fait l'unanimité à la maison donc elle est adoptée.    Ingrédients: 1/2 cèbe moyenne 1/2 gobelet de vin blanc sec 200 g... [Lire la suite]
16 octobre 2017

LOUP DE MER SAUVAGE AU FOUR

Mon amie Martine, elle passe le plus souvent le dimanche soir, même si elle nous a louper le rendez vous d'hier soir. Donc dimanche dernier, je suis au bord de la rivière pour une partie de pêche pas fructueuse du tout et donc elle arrive comme le messie avec un grand plat avec 2 beaux loups de mer. Trop tard pour le soir même mais le lendemain il y aura poisson à la table des Joyeux. Du poisson sauvage, rien à voir, ils n'ont pas besoin de grand chose pour être sublimer. C'était un vrai délice, merci encore Martine et Remy.   ... [Lire la suite]
16 octobre 2017

GALETTES AU BEURRE SALES (galettes St Michel)

Le dimanche tout est permis surtout  faire de la pâtisserie avec les enfants et leur demander de mettre la main à la pâte. Le plus dur pour eux est d'attendre que cela refroidisse car en général le dimanche c'est le jour des goûters maison juste un peu avant l'heure du goûter. Même s"ils ne sont pas parfait, laissez vos enfants utiliser le tampon là est tout le plaisir !! En regardant un peu sur Google, j'ai décidé de faire un cocktail de recettes pour avoir celle qui me ressemblait le plus. Là, j'ai le regret de ne pas faire... [Lire la suite]
03 octobre 2017

MOGETTES DE VENDEE AU POTIRON GOÛT DU SUD

Toujours ce manque d'envie de faire les courses et surtout il faut faire les fonds de placards. Mes colis de viandes, on les consomme  généralement dans le mois, même si c'est de l'emballage sous vide, je gère très bien la situation. Si je devais tous les jours faire 13 km de chemins de chèvres aller retour pour rendre visite au monde socialisé, je perdrai du temps,et puis je ne sais même pas si je ai envie. C'est dur d'aller ailleurs quand on est si bien là ou on est !! Cette recette sort donc tout droit des mes placards et... [Lire la suite]
28 septembre 2017

FEUILLETES POUR LE GOÛTER

Mercredi après midi et presque 17h00 ................envie de douceur ...........Rien dans les placards comme d'habitude, vu que je n'achète pas de gâteaux ou galettes du commerce, ou alors très très très rarement !! J'ouvre le réfrigérateur et grand bonheur 2 pâtes feuilletées. J'ai notre goûter !! J'adore mes fins de frigo et de placards !! Ingrédients: 2 pâtes feuilletées au beurre 1 verre d'eau sucre semoule Préchauffer le four à 190° chaleur tournante. Préparer 2 plaques de four couverte de papier cuisson. Sortir les... [Lire la suite]
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26 septembre 2017

AUBERGINES RÔTIES AU FOUR

C'est le seul tremplin que j'utilise et que j'utiliserai jamais, comment utiliser l'art de faire 1 pierre 2 coups. Les Aubergines c'est très bon, j'adore, j'en fait des cures. J'ai  tout de même beaucoup de mal avec le surplus d'huile qu'elles pompent, de vraies vieilles pétrolettes, tellement elle consomment !! Alors pour une cuisine plus saine et plus "économique" ........................... Rien de plus facile alors que de les rôtir au four, comme souvent dans le midi on aime le faire, nous sommes bien les spécialistes des... [Lire la suite]
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26 septembre 2017

MOUSSAKA

Dans les derniers sursauts de légumes de saison, après une offrande de mon amie Martine, mais j'aurai bien pu la faire avec les légumes de notre petit jardinier, une simili moussaka. Je dis une simili car la moussaka se fait bien à l'origine avec de l'agneau et que nous avons, nous les Français, la sale manie de mettre de l'emmental car le gratiné "qu'est ce qu'on aime !!" Ingrédients: -pour les aubergines rôties au four: huile d'olive 2 kg d'aubergines blanches -pour la sauce bolognaise: 3 c/s d'huile d'olive 1 grosse... [Lire la suite]
26 septembre 2017

GÂTEAU DE FIGUES CONFITES AU SIROP DE SUCRE DE CANNE

Tout était dans l'envie de faire plaisir pour le repas des vendangeurs. Un repas barbecue car on  ne sait jamais quand ils viennent se mettre à table, une belle entrée fougasse à la moutarde mais surtout un dessert qui fond toujours en bouche à la fin avec les dernières figues de l'été. Oui les vendanges c'est tout ça aussi, les déjeuners, les repas entre amis, les envies de faire plaisir et même si cette année encore le gel de l'hivers et la sécheresse ont encore frappé, c'est tout le travail et l'amour de l'année que l'on... [Lire la suite]
08 septembre 2017

BROUSSE DE LAIT DE VACHE

Elise était de fourneaux ce jour là, nous avions décidé tout, nous toutes les 2 de faire de la brousse mais au lait de vache !! Comme notre ami Marilyne nous avait offert du ferment professionnel car elle fabrique du St Nectaire entre autre à Aurières en Auvergne, le changement de technique était de rigueur.   Ingrédients: 2 litres de lait frais entier de vache. 3 gouttes de présure si professionnelle sinon suivre indication sur la bouteille. Matériel: 1 thermomètre de cuisine 1 casserole 1 grande gaze stérile 1... [Lire la suite]