09 juillet 2017

LINGUINI A LA BOLOGNAISE

Si je vous fait l'affront de mettre une recette de Bolognaise c'est que celle là est spéciale, je mets le petit ingrédients qui tue, mais je vais vous laisser le soin de lire pour voir que parfois il faut faire de petits écarts mais ça vaut le déplacement. Ingrédients: 500 g de linguini 3 c/s d'huile d'olive 3 gousse d'ail une cèbe moyenne un bouquet garni (thym romarin) 2 feuilles de lauriers 700 g de viande hachée de boeufs charolais 1 grand verre de Cabernet Sauvignon du Pays d'AUDE 1.5 kg de tomates 2 sucres 1 c/s... [Lire la suite]

09 juillet 2017

PESTO (PISTOU)

Chez moi je l'appelle le pistou. Il reste une base pour beaucoup de recettes provençales. Il accompagne les pâtes, les légumes, la soupe un de mes plus grand délire, que je proposerai sûrement dans ma nouvelle entreprise, pour la saison prochaine  Super je n'y avais pas pensé, c'est seulement en le faisait que je me dis que mes "origines Marseillaises" pouvaient me permettre de faire des infidélités à ma région d'adoption Le LANGUEDOC ROUSSILLON !!  Le MIDI c'est une grande famille .......... Vous pouvez faire cette... [Lire la suite]
04 juillet 2017

BRIOCHES AU LAIT CAILLE (babeurre)

Après avoir fait mon beurre, il me restait la babeurre (lait caillé). Dans ma politique zéro déchets je me suis donc lancer le lendemain dans la confection de brioches. Jamais dans toutes les fois ou j'ai fait les brioches, il c'est dégagé une telle odeur de délice et pourtant il ne se passe pas une semaine sans que j'en fasse. Je crois que le beurre va être souvent d'actualité car ces brioches étaient les meilleurs de mes meilleurs aux dire de mes pitchounes, la preuve qu'en moins de 24h00 les 12 se sont fait engloutir. Bien... [Lire la suite]
29 juin 2017

BEURRE DOUX MAISON

Avec 3 enfants à la maison, j'ai souvent les boites et emballages vides, le must de l'affaire c'est que parfois même les emballages papiers comme les tablettes de chocolat pour ne citer que lui est reformé comme si la tablette était entière, mais là vilaine surprise, ce n'est que de l'air. Tout ça pour vous dire qu'il n'y a plus de beurre doux pour le petit déjeuner !! Misère !! A part les brioches, les viennoiseries maison, mes pitchounes sont adeptes de la tartine au beurre. Alors à 23h00 je me suis mise à faire le beurre.  ... [Lire la suite]
27 juin 2017

LEGUMES FARCIS AU POULET ET PETITS LEGUMES

Toujours en osmose avec les saisons !! Aujourd'hui je vous propose une recette simple de farcis à base de farce au poulet et légumes de saison. Pas d'erreur avec les légumes frais de notre petit jardinier, producteur de légumes naturels dans notre village. Installer non loin de la maison on pourrait même aller chercher les légumes en vélo ........ ce que fait parfois mes 2 derniers pitchounes. Produits naturels, locaux et pas tout le temps la livraison auto, ça c'est presque de la vrai écologie !!! HA oui !! pas d'erreur sur la... [Lire la suite]
20 juin 2017

RÔTI DE PORC AUX LEGUMES D'ETE

J'ai encore négligé le fait qu'ils sont tous des estomacs sur pattes donc encore une fois pas de belle photo du produit finit, avant qu'ils aient tout englouti !! C'est bien une recette gourmande pour "sublimer" un simple rôti de porc. Même si la chaleur est étouffante, je ne me permet pas de faire que des salades sinon ils vont finir par me manger !!   Ingrédients: 1 rôti de porc (1kg) 1  petite courgette 1/2 poivron jaune 1/2 poivron vert 1/2 poivron rouge 1 petite aubergine  1 petit oignon 2 c/s... [Lire la suite]

31 mai 2017

FONDANTS AMANDES, AMANDES AMERES

Je n'arrive toujours pas à acheter  les biscuits goûters, c'est difficile à dire mais c'est comme ça ...... Le temps de monter au village le plus près, je fais normalement ma pâte donc pourquoi me privais de faire goûteux, sain et garder une bonne odeur de gourmandises dans toute la maison. Ingrédients pour 40 biscuits: 150 g de beurre 150 g de farine pâtissière 180 g de poudre d'amandes 1 c/s de sucre vanille maison (ou 1 sachet) 200 g de farine 4 gouttes d'extrait d'amandes amères 1 à 2 c/s d'eau sucre glace pour la... [Lire la suite]
24 mai 2017

FILETS DE SABRES EN MARINADE POUR PLANCHA

Encore une recette minute pour une plancha. Cette fois le poisson est simplement accompagné de champignons cuits à la plancha bien-sûr et aussi de pommes de terre bouillies avec une noix de beurre demi sel. Rien de plus !!   Ingrédients: 1/4 de litre d'huile d'olive 1 c/s de vinaigre de riz 1 c/s d'ail déshydraté  1 bouquet de persil haché 1 c/s de piment d'Espelette sel de Guérande poivre noir 1.5 kg de filets de Sabres frais   Dans un grand bol, préparer votre vinaigrette en mélangeant tous les... [Lire la suite]
17 mai 2017

CHARLOTTE AU CHOCOLAT NOIR NOIX DE PECAN

Voilà un printemps de plus a mon actif, et j'ai envie d'une charlotte au chocolat. Pas très rapide à faire à cause du montage, mais alors avec cette chaleur c'est très bien, car à part le sirop, pas de cuisson. J'ai eu une charlotte sans faire mes biscuits cette fois ..... Je voulais me laisser du temps pour m'occuper un peu de moi ... Déjà comme je n'ai pas le moule adapter pour faire cette forme de charlotte, j'ai utiliser ma grande casserole que j'ai  correctement chemisé de film alimentaire, comme quoi nous n'avons pas... [Lire la suite]
11 mai 2017

POÊLEE DE COURGETTES CEBETTES (oignon nouveau)

Pour écouler vite fait mes tiges de cébettes avant qu'elles jaunissent, j'ai concocté avec ma poêlée de pois gourmands, une poêlée de courgettes, car à commander des légumes naturels juste cueillis, autant les consommer au plus vite pour garder le maximum de vitamines. Ici pas de problèmes, les poêlée nous aimons tous ça et donc je me permets toujours d'en faire au moins 2 car ils ont toujours très très faim. Je sais je fais toujours beaucoup à manger, mais nous sommes 5 à table tous les jours.   Ingrédients: 2 litre... [Lire la suite]