14 janvier 2016

CREME DESSERT FACON DANETTE AU SIROP DE BAM'S (bananes haribo)

Je suis une accroc de bonbons HARIBO,et donc, dès que je peux peu utiliser leur saveur dans mes desserts je ne me fais pas prier. Il m'a fallu un peu de calcul pour trouver la consistance rêvée, mais rien de très compliquer. Aujourd'hui une simple balance une grande casserole, un fouet, une cuillère en bois et le tout à l'ancienne, sûrement pour le bonheur de certains qui n'ont pas leur plan de travail farci de robots, blinder, et autres matériels en tout genre !!   Ingrédients: 1 litre de lait entier 150 gr de sucre... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 13:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 décembre 2015

GÂTEAU POMME, SUCRE DE CANNE et RHUM

Parfois je me demande si je deviens pas un peu folle .... Non j'ai tellement l'habitude de faire des stocks non pour les pénurie mais par "pas envie" de sortir la voiture pour aller faire les courses, je me pointe donc chez le primeur du village et je ressort avec 20 kg de pommes .....Et oui il va y avoir de la pomme à toutes les sauces !! J'ai aussi l'avantage d'avoir mon oranger. Cette année la récolte sera bonne et je me suis offert un citronnier, c'est ça l'avantage de vivre dans le Midi !! Je prévois d'autres achat dans un... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 09:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 octobre 2015

CRUMBLE CUISSON MICRO ONDE

Avant tout il faut que votre micro onde est une fonction grill. Après il faut comme moi en début de semaine partir en vacances et se retrouver avec comme ustensile de cuisine des couteaux a beurre, un couteau a pain, en cherchant bien j'ai trouvé un économe et super un plat allant au four. Pour moi c'était le KOH LANTA de la cuisine. 2 mini plaques électriques, 2 mini casseroles, une poêle mais j'ai passé de superbes vacances. Cueillette de castagnes, de pommes à vaches d'ou le Crumble et nous avons trouvé des cèpes, pas beaucoup... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 13:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 septembre 2015

TARTE AUX PIGNONS

Voilà !! plus de 20 ans d'angoisse pour une tarte, c'est pas normal, mais qu'elle tarte, la spécialité du boulanger du village. Ce n'est pas sa recette vu qu'il a fermé la boulangerie il y a plus de 10 ans, mais j'ai retrouver le goût, le moelleux de mes souvenirs d'ado, quand après la journée de vendanges (à la main) le patron nous offrait le goûter " La tarte aux pignons de Mr MONESTIER" . C'était que du bonheur !! Alors j'ai pris le temps de réfléchir, testé plusieurs fois en silence et en secret une crème d'amandes digne de ce... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 23:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 août 2015

CLAFOUTIS AUX FRAISES

Je ne sais pas s'il y en a à l'étal mais normalement la saison est finit. Je ne suis pas au taquet avec la transcription mais je ne vais pas attendre la prochaine saison pour le faire sinon j'ai peur qu'il tourne !! Ingrédients: 200 g de fraises 50 cl de lait 3 oeufs  100 g de sucre 130 g de farine fluide Nettoyer les fraises les couper en 2 et les déposer, face coupée, sur le plan de travail légèrement fariné. Préchauffer le four a 180° chaleur traditionnelle.   Dans un saladier à l'aide d'un fouet, mélanger... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 09:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
09 juillet 2015

CLAFOUTIS ABRICOT VERGEOISE

    Ingrédients: 10 abricots  500 ml de lait 3 oeufs 70 gr de sucre semoule 30 gr de vergeoise 125 gr de farine fluide Cassonade.   Laver, couper vos abricots en 2, enlever le noyau . Préchauffer le four a 180° chaleur traditionnelle. Dans un bol de blinder ou avec le saladier et le fouet, mélanger les oeufs, le sucre, la vergeoise le lait, la farine, réserver. Beurrer et fariner votre moule. Disposer vos moitiers d'abricots. Verser doucment votre préapration pour ne pas déplacer les abricots. ... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 21:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 juin 2015

GATEAU AUX FIGUES FLEUR

Une grande année, 1 mois de gagné sur la cueillette de la figue fleur. Dans le midi si vous savez regarder autour de vous il a des beaucoup de figuiers dans la nature car les anciens lorsqu'ils plantaient les parcelles, dans l'Aude les vignes, ils plantaient aussi les figuiers et les amandiers dans un des coins. Oui, il fallait bien ça pour pouvoir déguster une petite douceur pendant la dure journée de travail. Regarder bien autour de vous quand vous faite une balade dans les chemins de terres, vous serez surpris. Une indication des... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 11:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 juin 2015

TARTE AU CITRON MERINGUEE

Pour toi NANETTE, vu que j'ai obtenue une médaille que tu m'a offert, maintenant je n'ai plus le droit de me louper !!     Préparer la veille votre crème citron pour qu'elle est la bonne consistance (épaisse comme une crème pâtissière).   Ingrédients: pour la crème citron : -150 gr de sucre -60 gr de beurre - 2 oeufs + 1 jaune  - le jus et zeste de 3 citrons non traités bien juteux Pour le thermomix mettre le sucre, le jus de citron, les zestes rapés (grosse râpe), et le beurre. Régler 2 min/60°/v4. ... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 11:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 mai 2015

CLAFOUTIS AU POMME MIEL CANNELLE

Pour STEPHANIE, je sais que tu apprécieras le petit clin d'oeil.....Il est encore là cette année car pendant notre périple dans la France profonde, CREUSE, AVEYRON, nous avons fait la chasse aux pommes a vaches du coté de Gueret et le bon Miel du CAUSSE d'AVEYRON (pub, elle va être contente)  Ingrédients 10 pommes a vaches ou 4 goldens  2c/s de miel (châtaignier, montagne, du CAUSSE, miel de caractère) 500 ml de lait 2 oeufs 100gr de sucre semoule 125gr de farine fluide cannelle en poudre   Éplucher... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 19:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 mai 2015

CLAFOUTI AUX CERISES

Avant que les oiseaux mangent le peu de la récolte de l'année je me suis vite jeter sur le cerisier pour pouvoir au moins déguster un bon clafoutis aux fruits naturels. Ingrédients: 500 gr de cerises avec leur noyau 2 c/s de farine pour cerises et moule 4 oeufs 70 gr de sucre semoule + pour la fin de cuisson du clafoutis 1 pincée de fleur de sel 100 gr de farine ou 80 gr de Maïzena 300 gr de lait 1 c/s de poudre d'orange 20 gr de beurre pour le moule   Beurrer votre moule. Préchauffer le four a 220° Laver vos... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 18:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,