23 mars 2017

GELEE DE POMMES (trognons de pommes)

Désolée Ludivine pour le retard mais tu comprendra dans très peu de temps pourquoi je suis moins assidu à mon blog ...........beaucoup de travail en perspective, qui m'en donne déjà beaucoup. J'espère que tu ne m'en voudras pas. Voilà ça c'est fait, des excuses sont toujours bonnes à donner. Maintenant je vais vous expliquez comment avec 5 pommes on peux avoir 3 gourmandises différentes. Un crumble avec le chair, des chips avec la pelure de pommes et enfin là, la gelée de pommes avec les trognons. Ingrédients: 5 trognons de... [Lire la suite]

22 décembre 2016

AMARETTI CREME DE MARRON AMANDE AMER

Je crois toujours avoir le temps de faire tout ce que je veux. Je pense encore que les journées font plus de 24h00, encore mon côté enfant qui ressort. Vite une gourmandise express pour les Fêtes de Noël, on aime ça en cette période et plus que d'habitude. Ingrédients pour 30 Amaretti: 210 g de poudre d'amande 2 blancs d'oeuf 120 g de sucre glace 3 c/s généreuse de crème de marron 2 à 3 gouttes d'extait d'amande amer sucre glace pour enrobage Dans un saladier, mélanger bien la poudre d'amande avec le sucre glace. Ajouter... [Lire la suite]
10 décembre 2016

PÂTE DE COINGS RHUM VANILLE

11 Kg cette année, je dis bien 11 et pourtant hier il m'a annoncé qu'il y en avait encore sur les cognassiers vu que pour le moment la douceur est toujours à nos fenêtres, 10 décembre et juste un pull dans la journée, je sais qu'on va le payer mais pour le moment j'apprécie. Pour faire quelques petits "saquettes" à offrir je crois que je vais faire un tour de plus. Cette année donc douceur mais humidité, donc j'ai fait le séchage rapide au séchoir alimentaire, les autres années c'était séchage naturelle en tournant et retournant... [Lire la suite]
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11 octobre 2016

CONFITURE TOMATES VERTES à la MAP

Comme je le disais sur ma page, je ne pouvais pas me permettre de louper la fonction confiture de ma MAP. Alors je commence par une de mes gourmandises, la confiture de tomates  verte. Le plus de cette fonction MAP est qu'on peux surveiller juste en levant la couvercle, mais Adieu la cuillère en bois, votre MAP s'occupe de touiller assez régulièrement. Du coup ce matin je teste la gelée mais là, la surveillance sera plus sévère, je ne veux pas me louper.   Ingrédients: 1 kg de chair à tomates vertes 850 g de sucre... [Lire la suite]
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17 août 2015

GELEE D'AZEROLES pour YAOURTS, A TARTINER ET POUR GATEAUX

Ici ils en poussent en profusion, mais j'avais envie de savoir dans qu'elles régions vous aurez la chance d'en cueillir quand je trouve sur la fenêtre que c'était une des friandises préférées du roi Louis XIV comme quoi chez les Joyeux nous avons des goûts royaux et de luxes....... de luxes effectivement car il arrive dans le midi que pendant plusieurs années d'affilées nous n'avons pas d'azeroles, je ne sais pas pourquoi sauf peu être en rapport à des étés de plus en plus chaud donc de moins en moins d'eau, cette année par exemple je... [Lire la suite]
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05 juillet 2015

CONFITURE ABRICOTS VANILLE AMANDES

A peine refroidie, du moins je l'espère qu'Elise c'est mise sérieusement a son rôle de dégustation....... verdict "une tuerie"       Ingrédients: 2 kg d'abricots 1.6 kg de sucre cristal (voir plus si abricots manque de maturité) 2 sachets de sucre vanille 200 g d'amandes effilées   Laver rapidement et couper en 2 vos abricots. Les mettre dans un grand saladier avec le sucre (1 kg d'abricots, 1 kg de sucre, 1 sachet de sucre vanille,etc...) Mettre au frigo pour 48h00 à couvert.( la les abricots font... [Lire la suite]
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01 juillet 2015

CONFITURE DE FRAISES SIMPLE ET RAPIDE

Ingrédients: 1 kg de fraises 800 gr de sucre Cristal jus d'un demi citron   La veille au soir, équeuter les fraises, les laver rapidement à l'eau froide et les essuyer avec du papier absorbant. Mettre vos fraises entières avec le sucre dans un grand saladier remuer délicatement et laisser poser toute la nuit au réfrigérateur. Le lendemain mettre vos fraises au sucre dans une marmite à fond épais, ajouter le jus de citron et cuire 30 min après le petit bouillon à feu moyen., en remuant de temps en temps délicatement pour... [Lire la suite]
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06 avril 2015

CREME DE CHATAIGNES

J'ai vécu un truc de fou, après des heures de ramassages de châtaignes dans la Creuse, après 8 jours de trempage de ses mêmes châtaignes en changeant l'eau tout les jours pour voir si elles étaient saines et enfin 10 jours de séchage de ces dites châtaignes en les roulants tous les matins pour qu'elle évacues toute l'humidité.............ah !! oui après 4h00 de couteau à la main et ampoules aux doigt pour éplucher ses sacrées châtaignes voici enfin le résultat, une superbe crème ..... l'achat d'une boite de châtaignes ou de marron... [Lire la suite]
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31 mars 2015

PATE DE COINGS

  C'est la saison alors un petit tour de quad pour faire la cueillette sur notre vignoble pour faire la pâte pour l'année. Et oui si le séchage se  fais correctement vous pourrez conserver votre pâte jusqu'à la prochaine cueillette. Ingrédients: coings sucre ordinaire   A l'aide d'une brosse douce frottez vos coings en  les lavant. Les mettre dans une cocotte et compléter d'eau jusqu'au dessus du niveau de vos fruits. Cuire vos coings jusqu'à ce qu'ils soient tendre.( environ 1h00) Laisser refroidir a... [Lire la suite]
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31 mars 2015

GELEE DE MURES

Ingrédients: 1 kg de mûres  sucre en quantité égal au poids du jus obtenu le jus d'un demi citron 3 c/s d'eau peau et trognon de 2 pommes dans une gaze   Rincer rapidement les mûres a l'eau dans une passoire, les mettre dans une casserole a fond épais avec l'eau, cuire 5 a 6 min. Passer au chinois en les écrasant bien a l'aide d'un pilon pour récupérer le jus, réserver la pulpe pour faire de la confiture.   Mettre une petite assiette au congélateur. Mettre le jus avec sa quantité égale en sucre dans la... [Lire la suite]
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