04 avril 2016

BRIOCHE PÂQUES LAPIN CRETIN

Je me suis bien amusée à faire pour Pâques des brioches en formes de petits lapins, je reconnais que c'était pas au point, je ne suis pas parfaite, et je pense que la pâte levée trop molle était bien le schisme de l'affaire. Par contre pour le lapin crétin elle était bien au top. La quantité de pâte donnée vous permettra de faire 3 lapins Crétins et avec les tombés vous pourrez aussi faire de mini brioches.   Ingrédients: 200 g de lait 80 g de beurre pommade 1 c/c de sel 2 c/s de fleur d'oranger 70 g de sucre 1 oeuf... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 13:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 février 2016

PAINS AU CHOCOLAT

Coup de folie, je me suis attaquée au monument Pain au Chocolat, dans mes attentes le top, mais en les faisant, je me dis pour pas avec le laminoir ?? La prochaine fois. Je vois bien que les boulangers ont de gros laminoirs ................ ALORS JE PROMETS DE TESTER POUR VOUS !! Je reconnais que là c'est un travail de titan, des heures d'attente pour voir le tout partir avec grand plaisir en peu de temps. J'avoue qu'il y en avait un tout petit que j'ai dégusté en soufflant sur mes doigts, en pleine nuit dans un silence tellement... [Lire la suite]
10 avril 2015

MOUNA

Je me souviens quand nous étions petits la Mouna était une tradition des fêtes de Pâques. Je me souviens aussi que le boulanger  Mr CASCALES mettait de petits oeufs dessus et quand on croquait  dedans un sirop sucré nous régalé les papilles ...Il y a plus de 35 ans, a nos souvenir soeurette !!   Ingrédients pour 4 mouna : 250 gr de beurre fondu zeste  d'1 orange non traitée (grosse râpe) + le jus zeste de 2 citrons non traités (grosse râpe) 6 c/s de fleur d'oranger 6 oeufs battus 8 gr de sel 200 gr de... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 12:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 janvier 2015

BRIOCHE SOLEIL au KIRSCH et FRUITS CONFITS

Ingrédients: 200 gr de lait entier + 1 c/s pour la dorure 70 gr de beurre pommade 2 oeufs battus + 1 jaune pour la dorure 1 pincée de fleur de sel 100 gr de sucre 2 c/s de KIRSCH 550 gr de farine t55 100 gr de brunoise de fruits confits 1 sachet de levure boulangère ou 18 gr de levure fraiche perles de sucre   Dans votre Map mettre tous les ingrédients dans le sens donné, faire un tour pâte levée (1h30) A la fin de votre 1ère pousse, dégazer votre pâte, la mettre en boule dans un saladier fariné, et faire une... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 09:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
08 novembre 2014

BRIOCHE BOULES

Depuis le temps que je fais des brioches je prends des initiatives dans mes recettes voici une bonne brioche a la mie filante a l'huile d'olive et fleur d'oranger. Ingrédients: 200 gr d'eau tiède 80 gr de lait en poudre 70 gr d'huile d'olive 1 pincée de fleur de sel 1 oeuf + 1 jaune + un jaune pour la dorure 100 gr de sucre fleur d'orange suivant goût 550 gr de farine t55 1 sachet de levure boulangère 1 c/s de lait perles de sucre     Mettre tous les ingrédients ordre donné dans la Map. Faire 1 tour de Map... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 12:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
26 octobre 2014

BRIOCHE EN EPI

Ingrédients: 100 gr de lait 100 gr d'eau 80 gr de beurre pommade 2 c/s de fleur d'oranger 100 gr de sucre 2 oeufs battus 500 gr de farine t55 1 sachet de levure boulangère 1 c/s de lait + 1 jaune d'oeuf   Mettre tous les ingrédients dans le sens donné dans la Map. faire un tour pâte levée a 1h30. Dégazer votre pâte, fariner un saladier y mettre votre pâte et laisser poser 3h00 au réfrigérateur a couvert d'un film alimentaire a contact recouvert  d'un torchon. A la fin de la 2 ème pousse, dégazer a nouveau... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 18:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

06 septembre 2014

PETITS PAINS AUX RAISINS

Toujours dans les petits déjeuners et goûters gourmands, je ne peux me passer d'un grand sourire de mes enfants le matin, alors partons dans l'ambiance bonne journée.   crème pâtissière, pour 20 petits pains: 50 cl de lait  4 jaunes d'oeufs 100 gr de sucre en poudre 40 gr de farine 2 sachets de sucre vanille   Pour la brioche toujours 20 petits pains: 240 gr de lait + 1 c/s pour la dorure 2 oeufs  battus+1 jaune pour la dorure 30 gr de sucre 120 gr de beurre pommade 1 pincée de sel 500 gr de... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 08:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
06 septembre 2014

petit pain au lait

  ingrédients: 240 ml de lait 50 gr de beurre pommade 1 c/s de fleur d'oranger 120 gr de sucre 1 oeuf battu 500 gr de farine t55 ou t65 1 sachet de levure boulangère ou 18 gr de levure fraiche   Recette: Mettre tous les ingrédients dans le sens donner dans la MAP et faire 2 tours pâte levée (3h00 en tout) Après la pousse retirer la pâte et la dégazer en écrasant avec la paume de la main tout en formant un rectangle pour la prochaine étape du pliage en porte feuille Maintenant passons o pliage porte feuille,... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 08:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
06 septembre 2014

CROISSANTS RECETTE FACILE

La recette ne vient pas de moi, a force de chercher il y a toujours une personne astucieuse qui essaie de se simplifier la vie et qui surtout partage, maintenant c'est a moi de continuer......PAS DE PRISE DE TETE !! La veille sortir le beurre du frigo pour qu'il soit bien mou 200 gr     Pour MAP: 300 ml de lait 1 oeufs moyen 4 c/s de sucre 1 sachet de sucre vanille 1 pincée de sel 500 gr de farine  1 sachet de levure boulangère  Mettre tous les ingrédients dans l'ordre donné et faire un tour pâte... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 08:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
06 septembre 2014

BRIOCHES AU SUCRE

Ici, le petit déjeuner est tout un rituel, il commence par l'odeur de la brioche chaude continu tremper dans le bol de lait chaud, dégouline le longs des lèvres jusqu'au menton et finit dans les yeux illuminés de plaisir de toute la famille.  Ingrédients pour 8 petites brioches 220 ml de lait entier + 1 c/s pour la dorure 50 gr de beurre pommade 1 c/s de fleur d'oranger 80 gr de sucre 1 oeuf battu + 1 jaune pour la dorure 500 gr de farine t65 1 sachet de levure boulangère (FRANCINE) ou 8 gr de levure fraîche perle de... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 08:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :