29 avril 2018

SIROP DE JUS DE FRAISE

Comme tous les ans ou presque suivant le prix des fraises Françaises, je fais mes confitures. Cette année notre petit Intermarché a fait le pas de vendre des cagettes d'invendues et c'était pour moi l'occasion d'essayer de faire un stock de confitures s'ils ne mangeaient pas tout à fur et à mesure que je les fais. Ma technique de confiture est la macération des fruits dans le sucre pendant minimum 12h00 et maxi 24h00 si je veux faire mon sirop qu'à base de jus. Je vous donne donc cette astuce pour pouvoir faire la confiture et le... [Lire la suite]

26 avril 2018

GÂTEAU RAPIDE ET FACILE AMANDES VANILLE

Honneur à ma perle de 9 ans qui comme ça mère à très souvent envie de se mettre derrière les fourneaux. Elle est souvent demandeuse et dès que je peux lui faire plaisir je la laisse faire de plus en plus. Son seul défi était de me faire un gâteau sans lait, il faut bien commencer par quelque chose pour qu'elle apprenne qu'on a pas toujours tous les ingrédients et qu'il faut retomber sur ses pattes. Mes seules indications ont été de trouver la recette, de préparer ses ingrédients et elle à choisi son moule. Ensuite je me suis mise... [Lire la suite]
21 avril 2018

PÂTES AU LEGUMES D'ETE AU PISTOU (PESTO)

Je ne savais pas quoi faire avec mon filets mignon mariné. Une base de marinade soleil avec les poivrons et des olives donc il fallait que je cuisine ma fin de poivron. Mon petit jardinier m'ayant fait une livraison de cèbes et de courgettes tout était mis en place dans ma tête. Le pistou était fait, je n'avais plus qu'à assembler.   C'était vraiment ce qu'il fallait pour accompagner mon filet mignon!! Ingrédients: 2 c/s d'huile d'olive 2 belles courgettes 2 cèbes avec leur tige 2 c/s bombées de pistou (pesto) maison ... [Lire la suite]
21 avril 2018

MARINADE AU MIEL POUR VIANDE DE PORC

Le cochon aime le miel, du moins moi j'aime le miel et le cochon se marie bien avec lui, surtout pour la cuisson à la plancha. Cette marinade pour les joyeux fût une révélation, heureusement que j'avais un papier et un stylo à portée de main pour noter les quantité et les ingrédients que je mettais sinon je n'aurai pas pu vous offrir ma recette.     Ingrédients pour mariner 1.5 kg de viande: 6 c/s d'huile d'olive de bonne qualité 2 c/s de miel brut de ruche de préférence (sinon un miel peu corsé) 5 belles lamelles de... [Lire la suite]
12 avril 2018

PIZZA CHORIZO BASQUAISE

Comme souvent les week-end chez nous les pizza ou autres gourmandises presque interdites en semaine sont souvent au menu. Ce sont les moments detentes, ou parfois l'un de mes enfants ou même le maître du Domaine aime bien mettre sont petit grain de sel. Parfois je refuse tout coup de main, je veux qu'ils me disent merci, et je n'ai pas envie d'entendre autre chose que des HUMMMMMMMM !!!!   Ingrédients pour la pâte à pain: 225 g d'eau 10 g de sel 1 c/s d'origan déshydraté 350 de farine t55 1 sachet de levure boulangère... [Lire la suite]
11 avril 2018

PAPILLOTES DE LOUPS DE MER (BAR)

Si ce n'est pas mon ami Martine qui me fournit en loups de mer, j'essaie de voir si mon poissonnier à un arrivage. Pour le poisson je fonctionne à l'envie, je regarde l'étal et même si je salive sur le tout, il faut bien faire un choix.. Donc cette fois si, l'idée est en tête et se sera du loup au barbecue. Dommage, il fait un sale temps mais mon poisson est là et il faut le faire. Pas question de le laisser au réfrigérateur, surtout qu'il n'est pas vidé, donc au travail.   Ingrédients: 1 loup de mer par personne sel... [Lire la suite]

11 avril 2018

ASTUCE CUISSON POISSONS EN MARINADE

Super il n'y a pas grand chose à dire, pour ceux qui me suivent sur ma page, la photo est plus explicite que des mots. Je garantie que votre marinade pénétrera les chairs si vous lui laisser le temps.   Après avoir vider, laver et écailler vos poissons, faire des entailles avec un bon couteau à distance égale. Mettre directement les poissons dans une marinade, ou bien faire des papillotes et badigeonner les avant de fermer vos papillotes. exemple de marinade:   MARINADE POUR POISSON BARBECUE - La table des... [Lire la suite]
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11 avril 2018

FOUGASSE EXTRA MOELLEUSE

J'ai tellement habitude de faire du pain que parfois que parfois j'en fait pour m'amuser, Je ne pensais pas que cela donnait envie a mes amies quand je mettais ma photo du pain du jour sur ma page Facebook, du coup comme vous en avez envie je vous offre ma recette que j'ai étudier avec soin pour avoir une mie bien alvéolée, extra moelleuse mais surtout avec une croûte fine et tendre. Igrédients pour 3 fougasses: 450 g d'eau  30 g d'huile d'olive de qualité supérieure 18 g de sel 700 g de farine t65 2 sachet de levure... [Lire la suite]
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11 avril 2018

DAUBE DE SANGLIER

Même si c'est très rare, nous avons eu l'honneur d'être fourni en sanglier, par le fils d'une ami Camille, quelques kilos, et même plusieurs kilo donc il va y avoir de la daube cette année plus d'une fois. Encore merci Camille. Je ne sais pas pourquoi, ou peut être que c'est si exceptionnel d'avoir du gibier car nous ne sommes pas chasseurs,mais presque tout le monde a voulu mettre la main à la pâte. Le maître du domaine à la découpe, et Mathis qui a suivi mes instructions et a fait la marinade et les photos donc j'ai... [Lire la suite]
10 avril 2018

MARINADE POUR POISSON BARBECUE

Se devrait être depuis longtemps dans le midi le moment des barbecue, j'ai eu l'espoir dimanche que je pouvais en faire un. Samedi je suis allée chez mon poissonnier et je lui ai pris des loups de mer. J'en avais l'eau à la bouche, je sentais déjà la grillade, mais comme depuis quelques mois, dans l'AUDE c'est marin et pluie au programme des week-end sans compter que lorsqu'il ne pleut pas il y a les tournois. Mes poissons ont fini dans le four, ils  étaient bons, mais pas de goût serments de vignes !!   ... [Lire la suite]