Notre petit jardinier à recommencer les livraisons automnales, malheureusement plus de cèbes et comme j'avais plus de d'oignons, j'ai dû m'adapter avec ma commande. Vivement que les cèbes reviennent dans le panier.

Le potiron et les blettes étaient superbes, mais là je n'ai aucun doute, surtout quand la petite chenille se gave de feuilles de blettes. Produits naturels obligent les petits insectes sont là ce  qui fait le bonheur d'Elise qui à vite fait son petit élevage dans un bocal.

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Ingrédients:

30 g de beurre demi sel

2 côtes de blettes pas trop grosses (cela emporterai sur le goût du potiron).

1 kg de potiron

2 gousses d'ail dégermées mixées pas trop grosses

eau

sel poivre noir

noix de muscade

1 c/s de crème fraîche épaisse entière

Couper votre potiron en tout petits morceaux.

Couper vos côtes en petits tronçons après les avoir trier et laver.

Dans votre faitout, faire fondre le beurre à feu doux.

Ajouter les côtes de blettes et faire suer 3 min à feu doux.

Ajouter les morceaux de potiron, faire suer 5 min.

Mettre l'ail, le poivre, remuer pendant 2 min et mouiller à niveau.

Cuire à couvert environ 15 min, jusqu'à ce que les morceaux de potiron soient tendre.

Mixer dans un blender, ou au plongeant.

Ajouter quelques coups de râpe de noix de muscade.

Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Enfin ajouter la crème fraîche, remuer et servir.

Pour vos soupe je vous conseille l'utilisation de soupière en terre cuite. Juste avant de mettre votre soupe ou votre velouté, ébouillanter votre soupière, la terre gardera plus facilement la chaleur, et pas de surprise pendant le repas.