28 septembre 2017

FEUILLETES POUR LE GOÛTER

Mercredi après midi et presque 17h00 ................envie de douceur ...........Rien dans les placards comme d'habitude, vu que je n'achète pas de gâteaux ou galettes du commerce, ou alors très très très rarement !! J'ouvre le réfrigérateur et grand bonheur 2 pâtes feuilletées. J'ai notre goûter !! J'adore mes fins de frigo et de placards !! Ingrédients: 2 pâtes feuilletées au beurre 1 verre d'eau sucre semoule Préchauffer le four à 190° chaleur tournante. Préparer 2 plaques de four couverte de papier cuisson. Sortir les... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 10:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 septembre 2017

AUBERGINES RÔTIES AU FOUR

C'est le seul tremplin que j'utilise et que j'utiliserai jamais, comment utiliser l'art de faire 1 pierre 2 coups. Les Aubergines c'est très bon, j'adore, j'en fait des cures. J'ai  tout de même beaucoup de mal avec le surplus d'huile qu'elles pompent, de vraies vieilles pétrolettes, tellement elle consomment !! Alors pour une cuisine plus saine et plus "économique" ........................... Rien de plus facile alors que de les rôtir au four, comme souvent dans le midi on aime le faire, nous sommes bien les spécialistes des... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 14:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 septembre 2017

MOUSSAKA

Dans les derniers sursauts de légumes de saison, après une offrande de mon amie Martine, mais j'aurai bien pu la faire avec les légumes de notre petit jardinier, une simili moussaka. Je dis une simili car la moussaka se fait bien à l'origine avec de l'agneau et que nous avons, nous les Français, la sale manie de mettre de l'emmental car le gratiné "qu'est ce qu'on aime !!" Ingrédients: -pour les aubergines rôties au four: huile d'olive 2 kg d'aubergines blanches -pour la sauce bolognaise: 3 c/s d'huile d'olive 1 grosse... [Lire la suite]
26 septembre 2017

GÂTEAU DE FIGUES CONFITES AU SIROP DE SUCRE DE CANNE

Tout était dans l'envie de faire plaisir pour le repas des vendangeurs. Un repas barbecue car on  ne sait jamais quand ils viennent se mettre à table, une belle entrée fougasse à la moutarde mais surtout un dessert qui fond toujours en bouche à la fin avec les dernières figues de l'été. Oui les vendanges c'est tout ça aussi, les déjeuners, les repas entre amis, les envies de faire plaisir et même si cette année encore le gel de l'hivers et la sécheresse ont encore frappé, c'est tout le travail et l'amour de l'année que l'on... [Lire la suite]
08 septembre 2017

BROUSSE DE LAIT DE VACHE

Elise était de fourneaux ce jour là, nous avions décidé tout, nous toutes les 2 de faire de la brousse mais au lait de vache !! Comme notre ami Marilyne nous avait offert du ferment professionnel car elle fabrique du St Nectaire entre autre à Aurières en Auvergne, le changement de technique était de rigueur.   Ingrédients: 2 litres de lait frais entier de vache. 3 gouttes de présure si professionnelle sinon suivre indication sur la bouteille. Matériel: 1 thermomètre de cuisine 1 casserole 1 grande gaze stérile 1... [Lire la suite]
08 septembre 2017

PETITS-BEURRE

Mon petit poulet et Elise se sont mis en cuisine, du moins en pâtisserie, je les ai laissé faire et pour une fois pas de dispute, tout mon petit monde à bien gérer la confection des petits beurres et ensuite, le nettoyage de la cuisine, car même pour quelques petites galettes j'ai eu l'impression qu'une entreprise de maçonnerie était venu faire des travaux. Ingrédients: 250 g de farine pâtissière 80 g de sucre semoule 100 g de beurre à chaleur ambiante  50 g de lait   Dans un saladier mélanger les aliments solides... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 11:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,