Dans la série viande ultra tendre, le filet mignon de porc. Cette recette est un cocktail du sud et de la Creuse l'origine d'une partie de la famille. Ce coté de la famille sont des accrocs de beurre et de crème normal je crois qu'il doit y avoir plus de vaches que d'habitants dans ce département ........ bon là c'est la Marseillaise qui parle !!

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Ingrédients:

500 g de crème fraîche épaisse entière

2 à 3 gousses d'ail rose dégermées

20 g de beurre

100 g de cèbes (oignons nouveaux)

800 g de filet mignon de porc

1/4 de verre de vin blanc sec

600 g de champignons de Paris frais

sel, poivre noir

bouquet de persil mixé

Mettre la crème fraîche dans une casserole, mettre à chauffer feu doux jusqu'au petit bouillon avec les gousses d'ail coupées en 2 et dégermées. 

Éteindre la flamme et laisser infuser pendant 30 min à couvert, ôter les gousses d'ail.

Pendant ce temps, couper votre filet mignon en tranches de 2 cm d'épaisseur, dégraisser là ou il y a trop de gras.

Essuyer, couper en 2 et émincer les champignons (s'il sont gros).

Laver le persil, ôter les feuilles et mixer.

Dans une grande poêle à fond épais, mettre à suer l'oignon couper en  très fine brunoise dans 20 g de beurre.

Mettre les tranches de filets mignons, saler poivrer et faire dorer chaque faces.

Ajouter les champignons remuer un peu en raclant bien le fond de la poêle pour récupérer tous les sucs.

laisser suer 2 min à feu moyen et déglacer au vin blanc 5 min à feu doux à couvert.

Quand le vin a bien réduit, remuer bien et verser la crème fraîche infusé d'ail ainsi que le persil.

Monter votre sauce au petit bouillon à feu doux 3 à 4 min.

Éteindre la flamme et garder au chaud (poêle sur mon diffuseur de chaleur en fonte).

Servir avec de bonne frites maison.....

Une petite astuce, faite l'aquisition d'un diffuseur de chaleur en fonte, il vous permet d'utiliser des poêle à fond fin (émail)  des cassoles en terre cuite (cuisson gaz) et vous permet surtout après la cuisson de vos plats de les garder au chaud, car il diffuse encore de la chaleur après avoir éteint la flamme. Donc même si au premier abord vous penser que c'est cher, c'est un ustensile que vous garderez des 10 ènes d'années et qui permettrons de faire des économies.