LINGUINI A LA BOLOGNAISE
Si je vous fait l'affront de mettre une recette de Bolognaise c'est que celle là est spéciale, je mets le petit ingrédients qui tue, mais je vais vous laisser le soin de lire pour voir que parfois il faut faire de petits écarts mais ça vaut le déplacement.
Ingrédients:
500 g de linguini
3 c/s d'huile d'olive
3 gousse d'ail
une cèbe moyenne
un bouquet garni (thym romarin)
2 feuilles de lauriers
700 g de viande hachée de boeufs charolais
1 grand verre de Cabernet Sauvignon du Pays d'AUDE
1.5 kg de tomates
2 sucres
1 c/s de concentré de tomates
sel, sel, poivre noir du moulin.
Faire bouillir l'eau dans un faitout, à l'ébulition, plonger les tomates 10 secondes.
Récupérer les tomates avec une écumoire, ôter la peau.
Couper les tomates en gros morceaux, réserver.
Émincer l'oignon et les gousses d'ail dégermées.
Dans une grande poêle, mettre l'huile d'olive et faire suer l'émincé d'oignon avec les feuilles de lauriers(feu moyen). Quand il devient translucide, ajouter l'ail, remuer 30 secondes.
Ajouter votre viande hachée, saler, poivrer.
Une fois la viande mise, à l'aide de votre cuillère en bois,défaite là un peu et ajouter le verre de vin. le bouquet garni, laisser mijoter jusqu'à l'évaporation presque totale du vin à feu doux.
Pendant ce temps, au choix, mixer ou non vos tomates (je l'ai fait).
Ajouter enfin les tomates et le concentré et le sucre à votre viande.
Laisser mijoter 15 à 20 min à feu doux à couvert le temps de faire bouillir votre eau et vos linguini.
A la dégustation, choisir plutôt le parmesan à l'emmental !!