Avec 3 enfants à la maison, j'ai souvent les boites et emballages vides, le must de l'affaire c'est que parfois même les emballages papiers comme les tablettes de chocolat pour ne citer que lui est reformé comme si la tablette était entière, mais là vilaine surprise, ce n'est que de l'air.

Tout ça pour vous dire qu'il n'y a plus de beurre doux pour le petit déjeuner !! Misère !! A part les brioches, les viennoiseries maison, mes pitchounes sont adeptes de la tartine au beurre.

Alors à 23h00 je me suis mise à faire le beurre. 

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Pour tous ceux qui pensent qu'il ne faut que de la crème fraîche entière liquide à minimum 35% de matière grasse comme conseillé partout, je dis qu'il faut toujours aller plus loin et faire ses tests soi même !!

Ingrédient:

1 pot de crème fraîche épaisse à 30% de matière grasse fait l'affaire.(500 g).

Ustensiles:

1 fouet électrique, pour moi le Kitchenaid

Saladier entreposer 30 min avant au réfrigérateur.

torchon propre pour les éclaboussures (si utilisation du fouet électrique).

Là encore une autre histoire. Il m'a été impossible de monter mon beurre au Thermomix  (tm21). Je ne sais pas si c'est le fait qu'il a tendance à chauffer un peu à l'utilisation vitesse moyenne avec le fouet, mais j'ai vite abandonné, et ramener vers moi mon kitchenaid, (mince 2 fois plus de vaisselle). J'aurai du y pensé, car je monte rarement ma chantilly au thermomix car elle n'ai jamais vraiment serrée comme je le souhaite, et que la beurre c'est l'étape après la chantilly tout simplement.

1/2 feuille de papier cuisson pour façonner la tablette et emballer votre beurre.

Fouet et Kitcheniad, mettre la crème fraîche dans le saladier,mettre votre fouet éteint, poser votre torchon sur le fouet et saladier au départ pour éviter d'avoir des éclaboussures.

Monter votre chantilly vitesse 2 au départ et quand ça mousse, monter au maximum.

Quand votre chantilly est très serrée, elle va commencer à faire des grains, c'est le beurre qui se forme.

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Là vous baisserez la vitesse de votre fouet à vitesse 4 et vous attendrez toute la séparation entre le babeurre (liquide) et le bloc de beurre. (attention encore à ce niveau les  éclaboussures reviennent ).

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Vider enfin votre babeurre dans un récipient, mettre un verre d'eau pour rincer le beurre, laver le beurre, jeter l'eau et refaire l'opération encore une fois.

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Égoutter le beurre dans une passoire avant de le presser dans entre vos mains pour enlever l'excédent de liquide.

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Mettre votre beurre sur le papier cuisson, et à l'aide des rebords du papier façonner votre plaquette. Couper le papier cuisson au plus près de la plaquette formée et emballer. Entreposer au réfrigérateur.

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Vous obtiendrez un plaquette de 150 g de beurre et 250 g de babeurre, ne me demandez pas ou passe le reste je n'en sais rien !!

Comme pour moi, utiliser le babeurre pour une brioche ou pour faire un pain Irlandais.

 

PAIN IRLANDAIS - La table des Joyeux

Mettre tous les ingrédients solides avec le beurre couper en morceaux dans le bol de votre robot avec le crochet, ou dans un saladier. Mélanger pendant 1 mn en additionnant l'oeuf et ensuite le babeurre en filet, mélanger rapidement, jusqu'a se que la pâte soit bien homogène.Surtout ne pas pétrir.

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