31 mai 2017

FONDANTS AMANDES, AMANDES AMERES

Je n'arrive toujours pas à acheter  les biscuits goûters, c'est difficile à dire mais c'est comme ça ...... Le temps de monter au village le plus près, je fais normalement ma pâte donc pourquoi me privais de faire goûteux, sain et garder une bonne odeur de gourmandises dans toute la maison. Ingrédients pour 40 biscuits: 150 g de beurre 150 g de farine pâtissière 180 g de poudre d'amandes 1 c/s de sucre vanille maison (ou 1 sachet) 200 g de farine 4 gouttes d'extrait d'amandes amères 1 à 2 c/s d'eau sucre glace pour la... [Lire la suite]

24 mai 2017

FILETS DE SABRES EN MARINADE POUR PLANCHA

Encore une recette minute pour une plancha. Cette fois le poisson est simplement accompagné de champignons cuits à la plancha bien-sûr et aussi de pommes de terre bouillies avec une noix de beurre demi sel. Rien de plus !!   Ingrédients: 1/4 de litre d'huile d'olive 1 c/s de vinaigre de riz 1 c/s d'ail déshydraté  1 bouquet de persil haché 1 c/s de piment d'Espelette sel de Guérande poivre noir 1.5 kg de filets de Sabres frais   Dans un grand bol, préparer votre vinaigrette en mélangeant tous les... [Lire la suite]
17 mai 2017

CHARLOTTE AU CHOCOLAT NOIR NOIX DE PECAN

Voilà un printemps de plus a mon actif, et j'ai envie d'une charlotte au chocolat. Pas très rapide à faire à cause du montage, mais alors avec cette chaleur c'est très bien, car à part le sirop, pas de cuisson. J'ai eu une charlotte sans faire mes biscuits cette fois ..... Je voulais me laisser du temps pour m'occuper un peu de moi ... Déjà comme je n'ai pas le moule adapter pour faire cette forme de charlotte, j'ai utiliser ma grande casserole que j'ai  correctement chemisé de film alimentaire, comme quoi nous n'avons pas... [Lire la suite]
11 mai 2017

POÊLEE DE COURGETTES CEBETTES (oignon nouveau)

Pour écouler vite fait mes tiges de cébettes avant qu'elles jaunissent, j'ai concocté avec ma poêlée de pois gourmands, une poêlée de courgettes, car à commander des légumes naturels juste cueillis, autant les consommer au plus vite pour garder le maximum de vitamines. Ici pas de problèmes, les poêlée nous aimons tous ça et donc je me permets toujours d'en faire au moins 2 car ils ont toujours très très faim. Je sais je fais toujours beaucoup à manger, mais nous sommes 5 à table tous les jours.   Ingrédients: 2 litre... [Lire la suite]
11 mai 2017

POÊLEE DE POIS GOURMANDS CEBETTE CHORIZO

Notre petit jardinier m'a offert dans ma caissette de livraison des petits pois gourmands pour que je puisse les goûter et diable qu'ils sont bons. Pour pouvoir faire apprécier pleinement ces légumes à mes pitchounes rien de mieux qu'une poêlée avec quelques rondelles de chorizo, pas trop pour ne pas que le goût l'emporte. Les questions ont fusé sur ces pois gourmands, les pitchounes se demandaient comment les écosser, comment les manger car :"ils sont si petits ces petits pois"!!. "Moi j'aime les petit pois avec la moutarde"!!... [Lire la suite]
03 mai 2017

BRIOCHES HUILE D'OLIVE

Avec le temps l'expérience est là. Quand on connaît la proportion de liquide pour les ingrédients solides, il ne reste plus qu'a faire de petit calcul pour avoir à la fin de belle brioche "de son cru". Dans le Midi, l'huile d'olive est apprécié dans les viennoiseries, les gâteaux comme dans les recettes salées. Il suffit d'en choisir une de très bonne qualité pour ce dire que finalement c'est aussi bon que le beurre, si ce n'est plus, et c'est plus sain !!! Ingrédients pour 8 brioches: 220 g de lait entier 50 g d'huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par alecan560 à 10:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 mai 2017

PETITS PAINS EPEAUTRE (processus autolyse)

Comme je le disais sur ma page FB, en rentrant jeudi dernier de l'atelier communication pour ma petite entreprise, j'ai fait un arrêt chez le Boulanger du village mitoyen au mien qui a eu le gentillesse de me vendre quelques kilo de farine spéciales. Il y a longtemps que j'avais envie de faire des pains de farine d'épeautres, voilà c'est fait. Vu que l'épeautre est peu chargé en gluten mais qui en possède quand même j'avais peur de louper mes pousses. J'ai attaqué ma confection presque à l'ancienne (Kitchenaid) et non à la MAP donc... [Lire la suite]