On ne le dit jamais assez, le tian est le contenant et non le contenu. Donc la fin de cuisson de mes haricots noirs et tout le reste de la préparation ce fait dans un tian en terre cuite que vous pourrez mettre en centre de table comme pour tout les repas conviviaux.

Pour le finition de votre tian, préférez du persil frais,malheureusement après les inondations dans l'Aude, mon persil était fichu, donc je me suis rabattu sur du déshydraté car on ne pouvait circuler que difficilement et moi je ne prends pas de risque ......

 

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Ingrédients:

500 g de haricots noirs (feijao preto)

1 tête d'ail que vous diviserez en 2

2 feuilles de lauriers

300 g de poitrine de porc

1 chorizo fort (200 à 250 g)

gros sel

2 c/s d'huile d'olive

1 gros oignon

2 c/s de concentré de tomates

5 à 6 louches de bouillon d'haricots noirs.

Bouquet de persil

 

La veille au soir mettre les haricots à réhydrater.

Après 12h00 de trempage, les rincer, les mettre dans le faitout avec 5 à 6 niveau d'eau.

Ajouter 1 demi tête d'ail, les feuilles de laurier, une petit poignée de gros sel.

Monter à gros bouillon et laisser cuire 10 min.

Ajouter le chorizo entier et cuire encore 30 min à gros bouillon.

Ajouter les tranches de poitrine de porc et finir la cuisson de vos haricots environ 10 à 15 min de plus le temps de faire fondre un peu la graisse dans le bouillon mais que les tranches ne se détruisent pas.

Retirer le chorizo de la cocotte, ainsi que les tranches de poitrine de porc. Mettre sur la planche de travail.

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Passer les haricots à la passoire en récupérant le bouillon, filtrer le bouillon. Réserver.

Retirer la demi tête d'ail et les feuilles de lauriers. jeter les.

Mettre votre tian sur le feu avec un diffuseur de chaleur en fonte. Laisser chauffer à grande flamme.

Quand le tian est chaud, baisser la flamme (médium) et ajouter l'huile d'olive.

Mettre l'oignon émincé a sué dans l'huile d'olive.

Pendant ce temps émincer les gousses d'ail dégermées. Couper le chorizo en tranches ainsi que les tranches de poitrine.

Quand les oignons sont translucides, ajouter la poitrine et le chorizo. Laisser suer environ 5 min.

Ajouter l'ail, remuer et rapidement mettre une louche de votre bouillon et le concentré de tomate.

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Laisser ainsi diminuer le bouillon de moitié, ajouter les haricots et 5 à 6 louches de bouillon (niveau au dessous du niveau des haricots) remuer légèrement.

Laisser mijoter sur flamme 5 min à couvert, éteindre la flamme en laissant le tian sur le diffuseur jusqu'au moment de se mettre à table.

Juste avant de servir, saupoudrer de persil frais.