POMME DE TERRE AU FROMAGE RACLETTE
Recette fond de frigo et rapide pour un repas mi saison. Nous sommes en février OK !!! mais cette journée est superbe. Pas de chauffage (bon pour la planète) et le repas à presque suivi le mouvement pour la laitue .............Présentation dans l'assiette par mon fils aîné Lucas et pour l'assiette elle même je crois que c'est notre marque de fabrique, le soleil, les fleurs ...........
Ingrédients pour 6 personnes:
1 grosse pomme de terre par personne chair tendre
3 belles tranches de jambon à l'os (charcutier) assez épaisses
reste de fromage à raclette plus de 200 g
2 c/s bombée de crème fraîche entière épaisse
sel, poivre
petit bouquet de persil
Pour la salade:
1 laitue
sel poivre
ail déshydraté
crème balsamique
Laver correctement les pommes de terre.
Cuire dans un plat spécial micro onde avec peau.
Cela fait des années que je pratique ainsi, rapide donc économique en énergie et qui dit bon pour le porte monnaie dit bon pour la planète. ...
http://elilulumath11560.canalblog.com
A la fin de la cuisson des pomme de terre préchauffer le four à 200 ° chaleur traditionnelle.
A l'aide d'un torchon doublé, prendre 1 pomme de terre, ôter la peau du dessus, évider un maximum la chair dans un saladier (attention de ne pas trop vider sinon la pomme de terre va se mettre en morceaux et c'est pas le but).
Déposer votre pomme de terre dans un plat allant au four ou dans des plats individuels. Faire ainsi pour toutes les pomme de terre.
Écraser votre chair de pommes de terre avec une fourchette.
Émincer vos tranches de jambon après avoir enlever la couenne. Mettre dans le saladier.
Couper votre fromage en petits morceaux, mettre dans le saladier avec les autres ingrédients.
Saler légèrement et poivrer.
Ajouter la crème fraîche et le persil.
Remuer le tout à la fourchette
Farcir délicatement vos pommes de terre avec la préparation.
Enfourner entre 10 et 15 min plaque centrale et déguster à la sortie du four avec votre laitue que vous aurez préparer pendant la cuisson de vos pommes de terre.
Pour la crème balsamique, faire votre décoration de plat et mettre un filet sur vos feuilles de salade une fois qu'elle est servie (éviter avant pour ne pas cuire votre laitue).
Attention à éviter: Mettre trop de crème fraîche qui détremperai votre pomme de terre, elle se casserai.