BOEUF CAROTTES
Je le crois pas 2 jours de transcription à la suite, je me sens des ailes. Je reconnais qu'avec le temps qu'il fait, vent, pluie, orages j'ai moins envie d'astiquer la maison que rester bien tranquille avec un café !!
Aujourd'hui c'est boeuf carottes, il fait bon se réchauffer le coeur et les narines avec un petit plat mijoté.
Ingrédients pour 2x6 personnes:
Si je vous mets 2x6 personnes c'est que le lendemain c'est bien plus gouteux.
1.5 de jarret de boeuf
1 gros oignon
1 petit poireau
1 filet d'huile d'olive
2 c/s de farine bombées
1 litre de vin blanc sec (Chardonnay pour moi)
450 à 500 ml d'eau
sel, poivre
1 kg de carottes
2 kg de pommes de terre Agata (chair ferme)
3 feuilles de laurier
1 branche de romarin.
Peler votre oignon et votre poireau, les émincer assez large.
Laver vos carottes, les passer à la mandoline (environ 4 ou 5 millimètres) pour égayer choisir la lame dentelée.
Laver, peler et couper vos pommes de terres, les réserver dans un grand saladier d'eau.
Ouvrer votre bouteille de vin.
Dans une grande Cassole en terre cuite ou en fonte, mettre un filet d'huile d'olive et faire revenir vos morceaux de jarret (votre boucher le coupera bien pour vous).
Quand vos morceaux de viande sont dorés, les retirer de la Cassole.
Gratter le fond de votre Cassole pour récupérer les sucs,mettre l'oignon et le poireau, les faire suer.
Ajouter la viande et mettre votre farine, remuer bien pour que la farine enrobe bien les morceaux de viande à la cuillère en bois.
Ajouter le vin blanc, l'eau, saler, poivrer.
Mettre le brin de romarin et les feuilles de lauriers.
Laisser réduire votre bouillon de moitié (entre 2 heures et 2h 30) à feu moyen et à couvert en remuant de temps en temps.
Vérifier la cuisson de votre viande, goûter votre fond de sauce pour rectifier l'assaisonnement. Si votre viande est moelleuse ajouter vos carottes et morceaux de pommes de terre.
Terminer le cuisson environ 20 min (vérifier).