Tout le monde commence à ma connaître, je ne suis pas une accroc des colorants et autres ajout de matières chimiques dans l'alimentation sans pour autant être dans l'alimentation bio, que je ne reconnais pas en tant qu'elle, pour moi le naturel peu existe mais pas le bio, donc je ne me ruine pas avec le petit logo vert. 

Ce que j'aime c'est ce que m'apporte la nature dans ses saisons donc là,c'est les mûres et je désespère cette année encore car les figuiers, eux, ont encore souffert de la sécheresse.......On fera encore avec!!

P1070734v2

 

Ingrédients:

100 g de baies de cassis

100 g de groseilles

100 g de myrtilles

200 g de mûres

1 kg de sucre semoule

350 g d'eau  de source +150 g d'eau de source bouillie

jus d'un demi citron non traité.

 

Laver rapidement les fruits à l'eau claire, les mettre dans une casserole à fond épais.

P1070726v2

 

Ajouter 350 g d'eau de source ou minérale, monter à petit bouillon, laisser cuire 5 min toujours à petit bouillon, écumer.

P1070727v2

 

Éteindre la flamme, écraser vos fruits au presse purée.

P1070729v2

 

Laisser refroidir à chaleur ambiante avant d'entreposer au réfrigérateur toute une nuit à couvert.

Le lendemain matin, après avoir une fois de plus bien écraser vos fruits, filtré au moins 2 fois votre jus.

Stériliser votre bouteille de 1 l à bouchon mécanique, la renverser pour qu'il ne reste pas d'eau.

Mettre votre jus dans le robot-cuiseur (thermomix pour moi) ou dans une cocotte à fond épais.

Ajouter le sucre, programmer 15min/v1/100°, ou laisser cuire 15 min après petit bouillon monté à la casserole en remuant tout le temps pour dissoudre le sucre, et après le petit bouillon régulièrement. 

Éteindre la flamme, écumer correctement.

Dans votre bouilloire faire chauffer 150 g d'eau.

Mettre votre sirop en bouteille, en filtrant en nouveau (entonnoir+ passoire).Vous aurez environ entre 800 et 850 cl de sirop.

Ajouter le jus de citron et le reste d'eau bouillie pour finir le litre, jusqu'à ras bord.

Fermer le bouchon mécanique en vous aidant d'un torchon (c'est chaud) et laisser refroidir a chaleur ambiante.

Vous pouvez conserver hors du réfrigérateur tant qu'il n'est pas ouvert.

Après ouverture se conserve plus d'un mois au réfrigérateur.