Nous sommes des gens heureux à Joie, petit tour à la mer, et une pêche au moules. Juste ce qu'il faut pour ce faire plaisir pas plus, pas la peine on y retournera quand l'envie nous prendra.

J'ai pas pesé les moules, alors j'ai fait la sauce en regardant la quantité après "décloscage".

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Ingrédients:

4 c/s d'huile d'olive

5 échalotes

1 gros oignon jaune 

6 belles gousses d'ail

50 cl de vin blanc (Chardonnay de mon païs l'Aude)

2 feuilles de lauriers

1 verre d'eau

50 cl de crème fraîche entière liquide

poivre noir

1/2 c/c de piment de Cayenne

3 petits pots de dose de Safran

Je ne mets pas sel, moules de mer.

 

Après avoir bien nettoyer les moules, et les avoir ébarber, les mettre dans un grand faitout pour les ouvrir. Réserver dans une passoire pour évacuer le maximum d'eau de mer.

Utiliser les petites mains pour enlever une des coquilles.

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Dans un faitout faire suer dans l'huile d'olive les échalotes et l'oignon couper en petits dés.

Une fois le tout bien translucide, ajouter l'ail coupé grossièrement et dégermé.

Remuer pendant 1 min et ajouter le vin, l'eau, poivre (sel pour moule d'étang) le safran, le piment, les feuilles de lauriers.

Monter le bouillon a ébullition feu moyen.

Au petit bouillon baisser la flamme et laisser réduire de moitié.

Quand le bouillon à réduit de moitié ajouter la crème fraîche et laisser chauffer à petit bouillon le temps 1/4 de réduction.

Éteindre la flamme, mettre les moules, secouer le faitout et réserver au chaud le temps de dresser la table.

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Accompagner votre Mouclade de grosses pâtes style macaroni.