Même si pour certain la chaleur donne un petit appétit ici c'est pas le cas des Joyeux. J'ai toujours droit au "qu'est ce qu'on mange se soir ou à midi" sans compter que tous l'un après l'autre me pose la question. A chaque passage en cuisine se sont des HUMMM !! et au cas ou je me laisserai aller c'est "qu'est ............ se soir" ? "qu'est ........... à midi" ?

 

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Ingrédients:

pour la pâte brisée:

250 g de farine tamisée

125 g de beurre pommade si faite à la main

1 jaune d'oeuf

1 c/s d'huile d'olive

1 pincée de sel

5 cl d'eau

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix, programmer 1 min/pétrin.

Sortir votre pâte, mettre en boule et laisser poser 1h00 min au réfrigérateur dans un film alimentaire.

pour la garniture:

200 g d'olives vertes ou noires (ou même mélangées)

3 oignons nouveaux (cèbes)

2 c/s d'huile d'olive

25 cl de crème fraîche épaisse

1/4 de verre de lait

3 oeufs

un petit bouquet de persil haché

2 brin de thym mixé

sel poivre

150 g d'emmental ou gruyère

 

huile d'olive pour le moule

farine pour le moule

 

10 min avant la fin de la pause de votre pâte, Préchauffer le four à 200°.

Huiler au pinceau votre moule  l'huile d'olive, fariner le.

Hacher finement au couteau les cèbes.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une petite poêle, y faire suer l'oignon à feu doux jusqu'à ce qu'il soit translucide, en surveillant bien. 

Saupoudrer d'un peu de thym, saler, poivrer, réserver dans un bol.

Sortir votre pâte du réfrigérateur, étaler la.

Foncer votre pâte dans le moule.

Piquer le fond à la fourchette.

Dans un grand bol, mettre la crème fraîche, le lait,les oeufs, le persil, le thym.Saler poivrer, remuer doucement au fouet.

Ajouter, l'emmental, l'oignon, remuer à la spatule.

Mettre vos olives en fond de tarte, verser votre appareil à garniture.

Mettre au four, baisser la température à 180°.

Cuire entre 30 et 40 min.

Comme je le dis souvent la cuisson est aléatoire suivant le four, c'est pour ça que la fourchette est assez grande.

 

A déguster de préférence tiède.