MIGAS
Spécialité Espagnole, j'ai appris avec ma grand mère, non pas qu'elle m'ai vraiment appris la recette, mais je l'ai longuement regardé et quand je dis longuement c'est peu dire.
Semoule de blé dur ou même avec de la farine par rapport à la région, c'était un repas de pauvre. Accompagnées de charcuteries et de légumes, certains les font même avec du pain rassis.
Pour moi aujourd'hui c'est légumes en tapas, chorizo et merguez au barbecue. Avec des sardines grillées c'est excellent aussi.
Ingrédients pour les Migas (6 personnes)
6 ou 7 gousses d'ail rose dégermée
2 c/s d'huile d'olive
500 g de semoule fine 100% blé dur
1 verre d'eau
75 cl d'eau environ
sel poivre.
Hacher l'ail au couteau (pas trop petit)
Préparer votre verre d'eau
Mettre dans une grosse poele a bord haut l'huile d'olive.
Quand l'huile est chaude, jeter l'ail et remuer tout le temps que l'ail ne brûle pas en tenant votre verre d'eau avec l'autre main.
Quand l'odeur de l'ail se dégage bien,(environ 2 min après avoir été mis dans l'huile), mettre l'eau pour arrêter la cuisson.
Ajouter 75 cl d'eau, le sel, le poivre, monter à gros bouillon.
Au gros bouillon, mettre la semoule en formant des cercle pour en avoir partout. Le niveau de semoule doit être juste au dessous du niveau d'eau. Laisser gonfler la semoule jusqu'à absorion de l'eau.
Avec une grosse spatule commence le gros travail, remonter votre semoule pour la tourner et cadriller la rapidement et retouner à nouveau.
Recommencer cette opération tout le temps de la cuisson (entre 25 et 30 min) jusqu'à qu'il n'y ai plus de vapeur d'eau qui j'echappe de la poele.
A la fin de la cuisson, les Migas ont pris une couleur dorée. Pour la vérification de la fin de cuisson, vous le voyez sur les 2 photos, sur la 1ère la semoule colle sur la spatule, sur la 2ème, elle ne colle plus.
Je reconnais qu'il n'est pas facile de réussir les migas au 1er coup mais, si vous retenez, l'évaporation totale de l'eau (plus de vapeur s'échappe) et que la semoule ne colle plus, je pense que vous aurez réussi.
Pour accompagner les Migas:
Poêllée de poivrons:
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Poêllée de courgettes:
Elle peux faire une base pour une omelette, ou bien pour accompagner un plat de Migas. Perso, je l'aime tiède comme on aime manger les...
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Poêlée de tige de cèbes:
Encore dans mes tiges de cèbes, comme dans les soupes, les tajines et bien d'autres recettes, du moment que je les achète, il faut vite les cuisiner pour qu'elles ne vieillissent pas.
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Pour les tomates à la Provençale:
Qu'une misère, j'ai jamais écrit la recette, je ne sais pas si ça vaut le coup mais bon je me mouille, désolée pour ceux qui seront vexés et...
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J'ai eu l'impression que c'était aussi long à transcrire qu'à cuisiner, mais le tout a été plus vite englouti.