GÂTEAU ABRICOT CREME D'AMANDES PIGNONS
J'ai mis un peu de temps, désolée Corine, cette recette est pour toi car il y a dedans comme tu m'a dis "tout ce que tu aimes".
Au départ "polémique" chez les Joyeux, ils voulaient un gâteau à la crème, mais j'en avais pas spécialement envie. J'avais un besoin de GARRIGUE, un besoin de soleil, celui qui nous fait défaut dans le midi depuis quelques temps avec ces entrées maritimes. Je me jette dans mes notes et pense faire un assemblage de soleil donc !!
Un fond de pot de confiture abricots amandes maison de l'an dernier qui si je n'utilise pas va finir aux oubliettes, des amandes et des pignons.TOUT N'EST QUE DU SOLEIL !!
Ingrédients pour le gâteau:
115 g de beurre pommade
75 g de sucre glace
225 g de farine
1 c/c d'extrait de vanille
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
confiture d'abricot pour nappage du gâteau
Ingrédients pour la crème d'amandes:
3 gouttes d'extrait d'amandes amères
2 oeufs
100 g de beurre fondu
50 g de farine
50 g de poudre d'amandes
1 pincée de fleur de sel
100 g de sucre
80 g de pignons de pins
Sucre glace pour la finition.
Battre le beurre pommade,le sucre et l'extrait de vanille dans le bol du robot, petite vitesse.
Ajouter l'oeuf en continuant de battre jusqu'à ce que le volume double.
Ajouter votre mélange de levure farine tamisée.
Mettre votre pâte sur papier cuisson à l'intérieur de votre moule rectangulaire démontable.
Aider vous de la partie creuse pour bien former et niveler votre pâte au rouleau.
Mettre une fine couche de confiture d'abricot sur votre pâte.
Retirer votre pâte, découper au ciseaux les 4 angles jusqu'à la pâte.
Retourner le fond de moule coté bombé et poser votre pâte.
Positionner votre bord de moule et chemiser avec le papier cuisson pour le remonter.
Préchauffer le four à 160°.
Préparer votre crème d'amandes en battant le sucre et l'oeuf dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu tout en remuant.
Ajouter la farine, le sel, la poudre d'amande et l'extrait d'amandes amères, mélanger énergiquement au fouet.
Mettre la crème d'amandes sur le gâteau, ajouter vos pignons et enfourner entre 30 et 35 min.
Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.
Attendre refroidissement total à chaleur ambiante avant de démouler.